알아두면 쓸 데 있는 新 잡학퀴즈 - 1600여 개의 재미있고 흥미진진한 상식 퀴즈 알아두면 쓸 데 있는 시리즈
도나 호크 지음, 서나연 옮김 / 온스토리 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 1600여 개의 상식퀴즈를 담은 책입니다. 게임과 퍼즐을 좋아하는 저자의 취향이 탄생시킨 퀴즈모음집이라 할 수 있습니다. 총 8장으로 나뉘어 있고 각각 소주제의 퀴즈가 실려 있습니다. 미국과 세계 역사, 예술과 문학, 음식과 음료, 동물과 자연, 대중문화, 지리, 스포츠, 과학 이렇게 다루고 있는 범위가 다양하니 기호에 맞게 찾아가며 즐길 수 있게 되어 있습니다.

형식은 간단합니다. 정답을 적거나, 사지선다형으로 풀거나 답을 차례로 배열하면 됩니다. 퀴즈를 좋아하는 사람이라면 이 책을 가지고 하루종일 혼자서 놀 수 있을 것같습니다. 주제와 범위도 넓고 아주 다양한 문제들이 실려 있으니까요. 문제를 풀고 답을 확인하는 과정에서 저의 상식과 지식도 더욱 늘어나는 건 당연한 결과겠지요. 어른들 뿐만아니라 아이들도 좋아할만한 책이라 생각합니다.

제가 책을 보면서 직접 해보니 상식적인 문제 뿐만 아니라 난도가 높은 문제도 있네요. 문제를 한번 볼까요? 과학에 나온 문제를 보면,

인간 신체에서 털이 가장 빨리 자라는 부위는?

a.얼굴, b.머리, c. 다리, d. 겨드랑이

주름이 생기는 원인이 아닌 것은?

a.나이, b.태양, c.흡연, d. 스트레스

이렇게 제겐 친숙하고 쉽게 맞출 수 있을 것이라고 생각하고 풀었던 장인데, 알쏭 달쏭하고 정확히 답을 모르는 문제들도 있어서 은근히 승부욕을 자극하기도 합니다.ㅎ 그러니 한번 시작하게 되면 지루할 틈은 없습니다. (답은 순서대로 a, d)

이 책을 더욱 재미있게 활용하는 방법은 친구들과 모여서 퀴즈를 풀거나 더 많은 가족이 모이는 명절이나 휴일에 작은 팀을 짜서 문제를 내고 함께 푼 다음 순위를 정하는 방식이 아닐까 생각합니다. 진 팀이 간식이나 점심을 사는 것과 같은 요소까지 게임에 덧붙인다면 참 재미있게 즐길 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 처음엔 자신있어해도 막상 풀다가보면 헷갈리는 문제가 제법있거든요ㅎ 마침 설이 다가오기도 하니 식구들이 모이면 룰을 정해서 작은 경연대회를 열어볼까 생각중입니다. ㅎ

상식을 좋아하시는 분, 퀴즈에 관심 많으신 분, 그리고 가족이나 친구들과 퀴즈 게임을 즐기기 원하시는 분은 구매하셔서 적극적으로 활용해보시길 바랍니다.

- 이 서평은 서평단 참여로 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다-

#알아두면쓸데있는신잡학퀴즈

#퀴즈달인