마이뜨리, 생에 한 번쯤은 요가
마이뜨리(서희원) 지음, 요기윤 그림 / 디이니셔티브 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요가를 무엇이라고 생각하시나요? 건강을 위한 체조? 몸매 관리에 좋은 운동? 요가가 각 사람에게 어떤 의미로 받아들여지든 요가는 오늘날 많은 곳으로 퍼져나가서 다양한 형태로 소개되며 행해지는 것이 사실입니다. 사실 우리가 흔히 접하게 되는 요가의 모습은 근대에 들어서 체계화된 형태이고, 인도에서 본래 요가라고 부르던 것은 아주 다양한 형태와 수련 방법을 가지고 있었습니다. 한쪽 코를 번갈아 막고 열어가며 기운을 정화시키는 방법도 있고, 다소 기괴하지만 긴 실을 삼켜서 항문으로 나오게 한 다음 실을 움직여가며 몸을 정화하는 방법도 있었습니다.

요가가 등장하는 인도의 힌두 철학과 사상을 소개할 때 항상 소개되는 책이 있습니다. 바로 '거룩한 자의 노래'라는 뜻을 가진 '바가바드 기타'입니다. 인도의 대서사시인 "마하바라타"에 포함된 '바가바드 기타'는 표면적으로 전쟁이야기를 담고 있습니다. 주인공인 아르주나는 왕족으로서 사촌들과의 전쟁을 치뤄야하는 현실에 괴로워 합니다. 이를 본 신의 화신이자 마부로 등장하는 크리슈나는 아르주나에게 가르침을 전달합니다.

"크리슈나여, 싸우려고 모인 사람들이 친구와 친척들입니다. 맥이 빠지고 입이 마르며 머리털이 섭니다....이번 싸움에서 이겨서 왕국을 차지한다고 해도 친척과 친구를 죽이는 것이 무슨 즐거움이란 말입니까?"

" 그대의 다르마는 그대에게 부여된 일을 하는 것입니다. 결과는 그대가 관여할 부분이 아닙니다. 행위의 결과에 대한 기대를 가지고 그것을 위해 행동해서는 안됩니다. 그대의 의무를 피해서는 안됩니다. 아르주나여, 성공과 실패에 연연하지 말고 합일의 요가 수행을 하면서 그대의 다르마를 수행하세요"

요가 수련법이 어떤 형태로 전해졌든지간에 수행자에게 중요한 것은 '깨달음'과 '자유에 이르는 길'이아닐까요? 이 책의 저자에게도 요가는 삶의 위로이자 자유에 이르는 수행이었습니다. 요가가 저자의 삶속에서 어떤 의미인지가 잘 담겨 있는, 담백하고 고백적인 에세이입니다. 저자는 10대 어린 시절부터 '강직척수염'을 앓았다고 합니다. 이 병으로 인해서 그는 다른 사람들이 평범하게 꿈꾸고 누릴 수 있는 소망을 포기할 수 밖에 없었죠. 저자는 요가를 만나며 자신을 더욱 깊이 이해하고 받아들일 수 있게 되었습니다. 저자도 아르주나처럼 현실에서 피할 수 없는 고통을 마주했지만 자신의 다르마를 발견하고 그 길을 가게 되었습니다. 그래서 요가는 저자에게 자유에 이르는 길이 될 수 있었죠.

"요가는 마음 작용의 완전한 조절이다."

"그러하면 '보는 자'는 본래의 모습을 회복한다."

- 요가수트라-

요가에는 다양한 자세가 있습니다. 다양한 자세에 담긴 의미를 소개하며 그 자세를 자신의 것으로 소화해갈 때 느끼게 되는 깨달음과 기쁨, 그리고 자신의 태도와 삶에 대한 반성들이 글 속에 잘 녹아 있네요다. 삶속에서 필연적으로 찾아오는 방황, 좌절, 분노, 우울감을 거쳐야 했던 시간에 대한 솔직한 고백들, 그리고 그 방황 속에서 다시 일어서기 위해 노력하는 가운데 녹아나오는 고백들이 저의 가슴도 뛰게 만듭니다.

만약 누군가가 요가를 단순하게 몸매관리나 살빼는 운동으로 생각한다면 그것으로도 의미가 있다고 생각합니다. 모든 사람이 철학자가 되고 싶어한다거나 수행자의 길을 걷기 원해서 요가를 접하는 건 아니니까요. 다만 저자처럼 각 동작에 담긴 의미를 명상적으로 소화하고 함께 누릴 수 있다면 금상첨화가 되지 않을까 하는 생각이 책을 읽으며 들더군요. 삶의 일부분으로서의 요가가 아니라 요가를 통해서 깨닫는 지혜가 삶의 곳곳에 묻어나오는 그런 수행이자 운동말이죠. 이 책은 어려운 철학서도 요가 자세 학습서도 아닙니다. 대한민국 어디에서 요기의 삶을 살아가고 있는 솔직 담백한 에세이입니다. 이 책을 읽고 저도 기회가 된다면 요가를 접하고 싶은 마음이 더욱 커졌습니다. 함께 요가의 매력에 빠지고 싶은 분들께 이 책을 권합니다.

- 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 작성했습니다-

#마이뜨리생에한번쯤은요가

#요가