세계 시장에서 배우는 착한 경제
박효연 지음, 김창희 그림 / 스푼북 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'착한 경제'라는 표현을 요즘 들어서 많이 들어보셨을 겁니다. 경제 활동에 참여하는 사람들의 인식 변화와 윤리 의식의 고취로 인해 기존과 달라진 방식으로 경제 활동이 이루어질 수 있다면 우리는 많은 변화를 겪을 것입니다. 그리고 그것을 보고 자란 다음 세대의 주역인 아이들에게도 공존의 가치를 심어줄 수 있을 것입니다. 과거 인간의 경제 활동이 효율성이나 이윤의 극대화에 초점을 두고 진행되었다면 이제는 자연을 파괴하지 않거나 지속가능한 발전이 중요해지고 있습니다. 전지구적인 변화에 걸맞는 '착한 경제'는 무엇인지 이 책을 통해 아이들과 함께 배울 수 있습니다.

'착한 경제' 안에는 많은 내용이 담겨 있습니다. 공정 무역, 물물 교환, 녹색 성장, 도시 재생, 푸드 플랜, 이탈리아의 협동조합, 사회적 기업 그리고 플라스틱 없는 서울 망원 시장까지 다양한 장소를 탐방하며 각각의 실제 사례를 아이들의 눈높이에서 소개합니다.

대한민국은 커피 소비가 빠르게 증가하는 나라입니다. 그래서 커피에 대한 관심이 높습니다. 저도 많은 내용 중에 공정무역 편에 특히 관심이 가더군요. 우리가 값싸게 사먹을 수 있는 커피의 주요 생산국은 에티오피아입니다. '이르가체페', '시다모', '하라'와 같은 다양한 원두가 생산되는 에티오피아의 커피 농장과 가공 공장에서는 수작업 공정이 필요합니다. 그래서 아이들도 일손을 도와야하기에 학교에 가지 못하고 일해야하는 아이들이 많습니다. 하루에 약 2달러 정도를 벌기위해서 그렇게 노동을 강요받고 있죠. 정작 그렇게 싼 값으로 생산된 커피는 다국적 기업에서 싼 값에 사들여 노동자들의 일당보다 몇 배나 비싸게 팔리고 있습니다. 말 그대로 불공정한 거래가 이뤄지고 있습니다. 기업은 이윤의 극대화를 추구하기에 생산원가를 낮추기 원하죠. 그래서 노동자가 노동의 정당한 값어치를 받지 못하는 사례가 벌어집니다. 우리에게 너무나도 익숙한 '스타벅스' 역시 그런 불공정 무역 기업으로 지탄받았습니다. 소비자들은 불매 운동을 벌였고 결국 스타벅스는 공정 무역을 위한 노력을 하기 시작했습니다. 책을 보고나서 다른 자료를 찾아봤습니다. 여전히 공정 무역을 위한 활동이 미흡하다는 지적이 나오고 있지만 소비자들의 지속적인 감시와 단체 행동은 계속해서 기업 활동을 변하게 만들고 공정 무역의 비율을 증가하게 만들 것입니다. 기업은 결국 소비자의 선택을 받아야 하니까요. 책 자체에도 다양한 자료와 정보가 제공되지만, 책을 읽고나서 아이와 함께 관련 기사나 자료를 찾아본다면 아이들의 착한 경제를 배우는데 더욱 시너지 효과를 일으킬 수 있을 것이라는 생각이 듭니다.

책에서 인상깊었던 또다른 사례는 네덜란드 알스메르 꽃 시장입니다. 기후 변화로 인한 자연 재해와 온난화를 경험하는 우리는 '지속 가능한 발전'을 중요한 화두로 삼아야 합니다. 알스메르 꽃 시장은 지속 가능한 발전을 실천하는 대표적인 사례로 손꼽히고 있습니다. 암스테르담 외곽에 있는 알스메르 꽃 시장에서 경매되는 꽃들은 세계로 수출되는데, 꽃들 재배시 이산화 탄소는 거의 발생하지 않습니다. 재배 시설에서 발생하는 이산화 탄소를 포집하여 꽃의 광합성에 다시 이용할 수 있는 시스템을 구축하고 있으니까요. 스마트 팩토리를 활용한 것이죠. 또한 친환경 전기자동차를 적극 사용하고 있습니다. 그리고 신뢰 지수를 만들어 정직하게 정보를 제공한 사람에겐 상품 판매에 유리한 위치를 점할 수 있게 했습니다. 단기적으로 보면 이런 시스템과 시설을 구축하는데는 초기 비용이 증가합니다. 그런데 장기적인 관점에서는 손해입니다. 파괴된 자연을 회복시키는 데는 더 긴 시간과 비용이 들어가니까요.

어른에게도 아이들에게도 유익한 내용이 많이 있습니다. 탐욕적인 경제 관념이 아니라, 더불어 살아가는 가치를 경제와 접목시켜서 아이들이 배울 수 있다면 정말 좋을 것입니다. 이 책이 착한 경제를 아이들에게 일깨우는데 큰 도움이 될 것입니다.

- 서평단으로 선정되어 도서를 무상으로 제공받아 작성했습니다-

#세계시장에서배우는착한경제

#박효연