스톱 씽킹 - 행복을 끌어들이는 심리 법칙
리처드 칼슨 지음, 박산호 옮김 / 윌북 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제가 기억하는 한가지 이야기가 있습니다. 내용은 대략 이러했습니다. 어떤 수행자가 붓다를 찾아와서 물었답니다.

"어떻게 해야 깨달음을 얻을 수 있습니까?"

붓다는 그의 삶이 얼마 남지 않은 것을 알고는 핵심을 알려줘야겠다는 생각으로 이렇게 말했답니다.

"밥을 먹을 땐 밥먹는 것에 집중하고, 걸을 땐 걷는 것에 집중하세요."

붓다의 가르침대로 행한 그는 얼마남지 않은 시간동안 깨달음을 얻을 수 있었다고 합니다. 제가 이 이야기를 하는 이유는 "스톱 씽킹"의 저자 역시 행복한 삶을 찾아가기 위한 방편으로 동일한 이야기를 하기 때문입니다. 책의 제목처럼 '불필요한 생각을 멈추라'는 그의 메세지는 책의 전반에 걸쳐 등장합니다.

생각해볼까요? 우리는 시간 속에서 사는 존재입니다. 과거, 현재, 미래라는 시간의 개념 속에서 일상을 살아가고 있다고 느낍니다. 그런데 자세히 살펴보면 많은 사람들은 현재를 온전히 살지 않습니다. 과거에 대한 좋지 않은 기억이 불쑥 떠오르면 후회와 상처로 괴로워하느라 현재를 놓칩니다. 그리고 오지 않은 미래에 대한 염려하는 마음이 불쑥 찾아들면 부정적인 생각에 사로 잡혀 미래를 걱정하느라 지금 이 순간을 온전히 누리지 못합니다. 그런데 행복하기 위해 우리에게 필요한 건 지금 이 순간을 충만하게 사는 것입니다. 밥을 먹으면서도 일거리를 걱정하고, 월급을 머리 속으로 계산하느라 정작 앞에 놓인 음식을 음미하지 못합니다. 길을 걸는 동안에 생각이 과거와 미래를 오가느라 내 몸을 스치는 바람과 발끝의 감각들을 충만하게 느끼지 못합니다. 충만한 현재를 잃어버린 사람은 행복할 수 없습니다. 행복은 지금 여기의 현재에 몰두할 수 있을 때 찾을 수 있습니다. 그래서 지혜자는 말합니다. "지금, 여기를 사세요."

또한 우리들은 가정법적 사고를 즐깁니다. "만약 ~ 라면 좋을텐데, 행복할텐데..."라는 생각에 사로 잡혀 행복의 비결은 어떤 조건이 변화하는데 있다고 습관적으로 생각합니다. 그러나 우리는 행복해지는데 조건이 붙는 순간 절대로 행복해 질 수 없다는 사실을 알아야 합니다. 만약 그 조건이 이루어지면 다시 다른 조건을 붙이고 또다시 붙이는 패턴을 반복하는 것이 인간입니다. 예를 들어 아이가 생기면 행복할꺼라고 믿는 사람은 아이가 태어나면 다시 새로운 조건을 만들고 행복을 거기서 찾게 됩니다. 아이를 보느라 밤에 잠을 못하는데 아이가 밤에 깨지 않으면 행복할꺼야, 아이가 걷지 못해서 안고 다니느라 팔이 아픈데 아이가 스스로 걸을 수 있으면 보다 행복해질꺼야, 아이가 말을 못해서 소통하는데 불편한데, 아이가 말을 잘하게 되면 행복해질꺼야...이런 식의 생각들은 조건들이 모두 충족될 때까지 행복을 미루겠다는 의미입니다. 저자는 말합니다. 행복은 우리가 처한 상황과 아무런 관계가 없다고요. 바꿔야 하는 건 한가지, 우리의 사고방식입니다. "어떤 일이 일어나든 행복할 수 있다"는 사실을 선언해야 합니다. 그리고 우리는 더이상 부족한 것에 집중하던 습관을 버리고 가진 것에 집중할 수 있어야 합니다.

부정적인 생각이 떠오르면 그 생각에 사로 잡히지 마시고 메타인지를 해보시기 바랍니다. 메타인지는 쉽게 말해 자신을 제 3자의 입장이 되어 외부에서 바라보는 것을 말합니다. 나의 생각이 나의 감정을 만들어 냅니다. 그러니 생각이 떠오른다고 거기에 매몰되지 말고 약간의 거리를 두고 생각을 바라보는 연습이 필요합니다. 사실 대부분의 문제들은 가치 중립적입니다. 예를 들어 어떤 이에게 '눈'이라는 단어를 들으면 즐거웠던 생각을 떠올리면서 행복함을 느낍니다. 그런데 어떤 사람은 '눈'이라는 단어를 들으면 질척한 길, 추운 날씨와 같은 불만스러운 것들을 생각하면서 불쾌한 감정을 느끼게 됩니다. 그러나 눈 자체는 가치 중립적입니다. 그냥 눈으로 존재할 뿐인데, 내가 어떤 생각을 했느냐가 나의 감정을 결정한 것입니다.

부정적인 생각이 떠오르면 알아차리고 멈추세요. 자신을 외부에서 바라보세요 . 그리고 현재를 사세요. 현재를 산다는 의미는 지금 이 순간 일어나는 일에 관심을 집중하고 몰두하는 것입니다. 마치 시간가는 줄 모르고 놀이에 푹빠진 아이들처럼 말이죠. 아이들은 행복합니다. 현재를 살고 있으니까요. 행복에 관심있는 분들은 이 책을 통해 현재를 살아가는 삶의 지혜를 얻으시길 바랍니다.

- 서평단 참여로 도서를 제공받아 작성했습니다-

#스톱씽킹

#윌북