대한민국은 세계의 많은 나라들 중에 어느 정도의 위치에 있을까요? 2021년 7월 2일 UNCTAD에서 대한민국의 지위를 선진국으로 변경했습니다. 유엔무역개발회의는 선진국 그룹에 31개의 나라를 두고 있는데 대한민국이 공식적으로 개발도상국에서 선진국 그룹으로 이동하게 된 것이죠. 또한 2018년 말에 이미 대한민국은 '30-50' 클럽에 가입한 일곱 번째 국가가 되기도 했습니다. '30-50'클럽은 1인당 국민소득이 3만달러 이상, 인구는 5천만명이 넘는 국가를 말합니다. 전통적인 강호이자 기존 회원국으로는 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아가 있습니다. 그리고 마침내 대한민국이 여기에 가입하게 된 것이죠. 고무적인 사실은 대한민국을 제외하면 다른 나라들은 식민지를 건설하고 직간접적인 작취를 통해 국가의 부를 쌓은 경력이 있는 나라들입니다. 그렇기에 잦은 외세의 침략과 피식민지 시대를 경험했던 대한민국이 성장하여 여기에 가입했다는 사실은 매우 놀라운 사건입니다. 1953년 대한민국의 1인당 국민소득이 67달러에 불과했습니다. 지금의 성장이 얼마나 놀라운지요.
이런 성장은 어디서부터 시작되었을까요? 다양한 사람들에게 묻는다면 대답 또한 다양하게 나올 것입니다. 이 책의 저자는 현재 대한민국의 성장의 꿈과 밑바탕이 바로 고 박정희 전 대통령으로부터 시작되었다고 주장합니다. 인물에 대한 다양한 평가들을 아우르면서 고 박정희 전 대통령이 미친 영향들이 무엇인지 말하고 있습니다. 그의 명암을 숨기지 않고 이야기합니다. 그래서 한 인물을 단순하게 포장하려는 목적보다는 경제 성장의 출발점을 논할 때 빼놓을 수 없는 인물이라는 점을 강조하고, 그가 꿈꿨던 세상은 무엇이고, 대한민국이 앞으로 나아갈 방향은 무엇인가를 독자로 하여금 생각하게 만듭니다. 한국인은 우수한 민족이고 앞으로도 계속해서 잘해나갈 수 있는 저력이 있다고 저자는 강조합니다.