앞으로 10년 부의 거대 물결이 온다 - 새로운 부와 기회를 창출할 7가지 딥테크 비즈니스
에릭 레드먼드 지음, 정성재 옮김 / 유노북스 / 2021년 10월

부의 거대 물결은 기술의 혁신으로부터 시작됩니다. 기술의 혁신은 사람들의 삶을 변화시키고, 사람들이 원하던 것을 현실로 끌어 당길 수 있기 때문입니다. 그곳에 돈이 몰리지 않을 이유가 없죠.

그러나 무조건 미래에 유망한 기술들에 지금 당장 투자하거나 관련 분야에 창업을 한다고 해서 부가 보장되진 않습니다. 지난 과거를 돌아보면 IT버블 시대를 거치며 일찍 등장했다가 꺼지는 거품 속에서 사라진 수많은 기업들이 있었습니다. 그리고 그 기간을 견디며 살아남은 기업 중엔 세계적인 기업인 '아마존'이 있습니다. 보다 늦게 아마존과 같은 사업 분야에 뛰어든 많은 기업들은 이미 시장을 점유한 다른 기업들에 밀려 빛을 보지 못하고 사라지기도 했습니다. 그 분야가 유명해 보인다고 해서 모두 부의 거대 물결에 탑승할 수 있는 건 아닙니다.

우리 인간은 미래를 정확히 알지 못합니다. 다만 우리가 할 수 있는 건 미래를 준비하는 일입니다. 어떤 타이밍과 기회의 순간이 올 때 그것이 기회임을 알아 볼 수 있게 계속해서 안목을 키워가는 노력과 결단이 중요합니다. 대부분의 사람들이 비트코인을 장난, 무가치와 같은 부정적인 안목으로 바라볼 때 윙클 보스 형제는 초기에 비트코인이 10달러 정도 일 때부터 비트코인에 과감한 투자를 했습니다. 비트코인은 현재 6만달러를 넘어서고 있으며 제도권 안에서 자신의 자리를 잡아가고 있습니다. 그들은 기술의 혁신과 변화를 읽고 블록체인과 암호화폐의 미래 가치를 알아볼 수 있는 눈을 가지고 있었습니다.

기술의 혁신은 창의적인 정신과 도전으로부터 나옵니다. 앞으로 살아갈 시대에 주목받는 기술들은 무엇이 있을까요? 이 책에서는 7가지 기술들을 대표적으로 소개합니다. 딥테크라는 이름이로요. 딥테크는 과거에 불가능했지만, 오늘날에는 실현 가능한 기술, 미래에는 널리 퍼져 이 기술이 존재하기 이전의 삶을 떠올리기조차 힘든 기술을 말합니다. 여기에는 인공 지능, 확장 현실, 블록체인, 사물 인터넷, 자율 주행차, 3D 프린팅, 양자 컴퓨터가 있습니다.

각 장이 기술별로 나누어져 있어서 앞에서부터 차례대로 읽을 필요없이 원하는 장부터 읽어도 됩니다. 각 장은 공통적으로 각각의 기술이 등장한 역사 소개, 기술의 원리, 기술의 현재 모습, 미래의 모습과 과제를 이야기합니다. 읽다보면 느끼는 것이지만 가벼운 수준의 언급만 하는 것이 아닙니다. 어떤 부분은 깊이 있게 다루는데, 보다 관심있는 독자를 위해 따로 참고 서적 목록을 제공하고 있습니다.

그리고 이 책에서 소개하는 기술 외에도 각광받는 기술들이 있습니다. 대표적으로 유전자 가위라든지 나노 기술과 같은 것들이죠. 저자가 이 책에서 모두 다룰 수 없었지만 딥테크는 우리의 실생활에 적용될 때 생태계를 이루며 서로 겹치는 영역을 만들 것입니다. 그때 누군가는 기술이 담긴 제품을 사용하는데 그칠 것이고, 또다른 누군가는 기술의 가치를 발견하고 동반되는 부의 흐름에 참여할 것입니다.

앞으로 10년 동안 7가지 딥테크로 인해 세계 총생산이 최소 50조 달러 가까이 증가할 것으로 예상됩니다. 그러므로 이 책으로부터 시작해 계속해서 딥테크에 대한 안목을 길러봅시다. 준비하는 자에게 기회는 반드시 온다고 생각합니다. 이 고마운 책 덕분에 10년 후에는 경제적 자유를 누리고 있을 가능성이 더욱 커져 있을 것입니다. 어쩌면 앞당겨 질지도요.

- 이 서평은 서평단 참여로 무상으로 책을 제공받아 작성했습니다 -

#앞으로10년부의거대물결이온다

#에릭레드먼드

#유노북스