50번째 법칙 - 역사상 가장 대담하고 냉혹한 성공의 기술 로버트 그린의 권력술 시리즈 4
로버트 그린 외 지음, 안진환 옮김 / 살림Biz / 2009년 10월

로버트 그린의 “50번째 법칙”은 미국의 유명한 힙합가수 인 fifty cent를 대상으로, 많이 관찰하고 그와의 많은 대화를 통해, 실생활에서 그가 주장했던 냉철한 성공의 법칙을 fifty cent를 표본으로 삼아, 실생활에서 느낄 수 있도록 표본을 꺼내온 듯한 느낌을 받는다.

“in da club”으로 유명한 fifty cent를 통해 그가 불우했던 어린시절을 기억속에서 지우고, 유명가수로 성공할 수 있었던 그만의 성공노하우를 로버트 그린이 주장하는 10개의 법칙으로 요약하여, 성공비결을 제시한다.

그 성공비결은 누구나가 들어본적이 없거나, 깨우치지 못한 바는 아니었지만, 쉽사리 실행하기가 힘들었던 원칙들을 fifty cent의 성공모델을 통해, 성공하려면 이러이러한 것들을 꼭 실행해야만 한다는 성공하기 위한 냉철한 부분들을 강조한다.

다른 한편으로는, 어린시절에 누구나 한번씩은 읽었던 삼국지에서 대부분의 사람들은 유비에게 매력을 느끼고, 성공을 떠나서, 유비를 닮아가라는 무의식적인 강조를 받지만, 정작 성공한 사람은 조조이기 때문에, 성공하기 위해선 냉혹한 조조를 닮는게 권력의 정점에 설수 있다는게 로버트 그린의 주장하고 싶은 핵심이 아닐까 생각한다.

이번에 새로나온 “50번째 법칙”은 로버트 그린의 전작 “권력의 법칙”에서 느꼈던 성공의 법칙에서 비정하고 냉혹한 성공의 기술에 대한 마치 요약집인 것처럼 느껴졌다.

이 책을 통해 fifty cent는 자신의 불우했던 어린시절을 새로운 시각으로 아름답게 만들고, 자신이 마약을 판매하거나, 폭력적인 행동등의 잘못을 성공하기 위한 어쩔수 없는 선택으로 미화시키고, 더불어 로버트 그린이라는 “권력술의 멘토”에게 자신을 권력술의 성공사례로 만들었으니, 일반 힙합가수와는 다르게 자신을 하나의 전설적인 존재로 만들었으므로, 이책의 시판을 통해, 또다른 시각에서 가장큰 성공의 수혜자가 아닐까 생각한다.