시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는 통계학대백과사전 - 실생활에 꼭 필요한 통계에 접근하는 공식, 정리, 규칙 113가지
이시이 도시아키 지음, 안동현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 3월
왠지 통계학이라고 하면 사람들마다 받아들이는 의미가 다르겠지만, 매우 실용적인 학문이라고 한다. 일례로 많은 사람들이 매우 토요일만 되면 기다려지는 로또 당첨도 1등에 당첨될 경우의 수를 계산할 수 있으며, 이런 경우도 사람들이 알게모르게 통계학을 실생활에서 사용하는 경우일 것이다. 이처럼 우리는 실생활에서 의도하거나 또는 의도하지 않았을지라도 통계학을 사용하고 있으며, 이 처럼 실용적인 학문을 배우고 사용하는 것이 보통 사람들의 관점에서 통계학 인 것 같다
실생활에서는 매우 직관적으로 통계학을 사용하고 있는데, 이것은 매우 쉬운 통계학의 사례이고 실제로는 예전부터 훌륭하신 분들이 정립해 놓은 많은 실생활의 통계학 개념들이 부지불식간에 사용되고 있으며, 개념이나 이론적으로 구현되었던 통계학 개념들이 컴퓨터의 발전 또는 반도체의 발전으로 컴퓨터가 빅데이터를 계산할 수 있게 됨으로써 현재보다는 미래에 다가가면 다가갈수록 점점더 많은 분야에 사용될 것으로 생각하고 있다.
이론적으로만 알거나 전문가분들만 알았던 개념들이 실생활에 점점 사용되면서 기존에는 몰랐던 많은 통계학 개념들이 사용되고 있으므로, 처음 용어를 들으면 무슨 말인지 직관적으로 이해가 되지 않는 경우가 많다. 또한, 보기만해도 어지러운 수식들과 생소한 기호들이 남발되므로, 기초적인 개념부터 이해하고 싶은 사람들의 수요가 증가할 수 밖에 없는 상황이다. 그럴때 이 책은 도움이 되는데, 실생활에서 필요하거나 주로 통계학을 응용해서 사용되는 113가지 공식들이 이 책에 담겨있다. 수학과 비슷한 내용만 나오면 머리가 지끈거리거나 보기 싫어하는 사람들을 위해, 이 책은 친절하게 난이도, 실용성, 시험의 3가지 분류로 구분하여 각각의 공식들을 설명하고 있다. 처음에는 왼쪽편에는 포인트와 이해할 수 있는 내용이 포함되어 있으며, 주로 오른쪽에는 설명이나 예제가 담겨있어서 개념으로만 이해하기 어려웠던 부분을 실제 사례를 통해 더욱 잘 이해할 수 있다.
각자의 필요에 따라 활용도는 달라지겠지만, 쉬운 난이도 부터 읽거나 읽고 싶은 주제들만 읽어도 이 책을 잘활용하는 방법이라고 생각하며, 개인적으로는 이 책의 회귀분석이나 다변량 분석, 베이즈 통계부분에서 모호했던 개념을 좀더 잘 이해하고 개념을 확립하는데 도움을 받았다고 생각한다.
* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.