파이썬으로 완성하는 비지도 학습 알고리즘 - 비감독 모형과 텐서플로 2를 이용한 전처리 기법의 머신러닝 구현
송동근 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 12월

지도 학습법의 경우에는 설계한 사람의 의도에 충실하도록 정답이 있는 반면에 비지도 학습법의 경우에는 정답이 없이 컴퓨터가 분류한 결과를 기준으로 해석하기 때문에, 가끔 이해하지 못할 결과가 나오거나 특히 새로운 데이터가 추가될 경우에는 기존결과와 새로운 결과가 달라서 상당히 곤혹스러운 경우도 가끔 생긴다. 그렇다고 컴퓨터는 설계한 대로 계산하고 결과를 출력하기 때문에, 비지도 기법을 좀더 명확하게 이해할 필요가 있다. 이 책은 비지도 기법에 대해서 수식으로도 직관적으로 이해할 수 있도록 도움을 주는 책이다.

개인적으로는 주성분분석(PCA) 방법론 설명부터 맘에 들었는데, 단순히 지식을 전달하는데 급급하기 보다는 좀더 정확하게 이해할 수 있도록 기초적인 내용부터 예시를 들어가며 설명해주려는 부분에서 독자를 위해 이 책을 저술한다는 느낌을 받았다. 또한, 코드를 제시하고 바로 결과를 보여주며 설명을 곁들여 준다는 점에서 원래부터 알고 있던 부분들은 굳이 실제로 실습해보지 않아도 이해될 수 있음만큼 친절하게 내용을 제시한다.

1장에서는 이 책의 전반적인 내용 즉, 저자가 집필하는 목적인 차원축소, 이상치 탐지, 군집화, 텐서플로2, 오토 인코더의 개괄적인 내용을 설명하고, 이미 내용을 어느정도 알고 있는 사람이 읽어야할 방법또는 나처럼 비지도 학습에 대해서 매우 초보적인 수준으로만 이해하고 있는 사람들을 위해 이 책을 읽는 방법을 소개해준다. 사실 비지도 학습법에 대해 어느정도 알고 있는 사람이라면 굳이 처음부터 읽어보지 않고 관심있는 부분부터 읽는 것도 이 책을 잘 활용하는 방법중 하나라고 생각한다.

또한, 생각보다 수식이 많이 소개되어 있으므로, 이론적 배경을 탄탄하게 정립한 후 이 책에서 가이드 하는 것처럼 실습해 보는 것도 좋겠지만, 때로는 실습부터 해보고 필요시 수식을 따라 이론적인 학습을 해보는 것도 이 책을 잘 활용하는 방법중 하나라고 생각하며, 자신에게 적합한 방법으로 이 책을 활용하면 비지도 학습법에 대해 좀더 잘 이해할 수 있으리라 생각한다.

* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.