사이다 공식으로 톡 쏘는 글쓰기 비법 - 현실 '고답이'를 위한 비즈니스 글쓰기 처방전
김주리 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2021년 11월

일단 이 책을 읽어보고 난후 드는 생각은 정말 책이 술술 읽히고 재미있다는 것이다. 사실, 주제 자체가 일종의 비즈니스 글쓰기라 재미가 있기 힘든 주제임에도 불구하고 신기하게 책이 술술 읽히는 느낌을 받았다. 읽을 때는 몰랐지만, 아마도 그만큼 저자의 글쓰기 능력이 상당히 출중하다는 반증이라 생각된다.

사실 이 책을 읽다보면 굉장히 실용적이라는 느낌을 받게 되는데, 그 이유는 정말 독자에게 전달하고 싶은 핵심적인 내용만 주제로 선정하였으며, 그 주제에 대해서만 기술하고 있기 때문에, 어떻게 보면 내용이 엄청 단순화 될 수 있으며, 결국 저자가 강조하고 싶은 부분은 한장만으로도 요약할 수 있을 것으로 예상된다. 사실, 그러면 일종의 광고판 읽는 것처럼 너무나 당연한 내용익 때문에 지켜야 하는 것이 아닐까 반문할 수도 있는데, 일종의 도닥책이나 공염불에 그치지 않도록 왜 저자가 강조하고 싶은 내용이 사이다 공식으로 글을 작성해야 하는지 이해하게 된다.

저자는 취업후부터 글을 전문적으로 쓴 사람으로서 특히, 의원을 보좌하는 의원실에 참여하게 되면서 좀더 전문적으로 글을 써왔으며, 하루에도 수십번 또는 수백번 요약된 메세지를 보고하고 대중들이 널리 보게되는 자료를 만들게 되면서 좀더 전문적으로 글을 쓰는 자신만의 노하우를 습득한 것 같다. 사실 여러가지 유형의 글쓰는 사람들이 있으며, 연재하지 않는 작가들의 경우 충분한 시간을 갖고 글을 작성할 수 있기 있지만, 직장인들에게는 많은 시간을 부여받지 못한다. 또한, 최근에는 트렌드가 너무 빨라져서 직장인 뿐만 아니라 비대면으로 사업하시는 분들도 SNS를 이용하여 영업을 하시므로, 책에서 얘기한 것처럼 3.초안에 독자들의 관심을 끌지 못한면 아무도 보지 않는 글이 되어 버린다.

평소에는 약간 간과했을수도 있겠지만, 이 책의 저자는 항상 보고받는 사람의 머리속에는 보고서의 윤곽이 대략 머리에 들어있으며, 상사가 보고싶은 내용을 작성해야 한다고 무수히 강조한다. 아마 이부분을 평소에 간과했을수도 있으므로, 이 부분을 특히 유념하여 저자가 제안한 사이다 고식으로 글을 작성한다면 어제 보다 오늘은 좀더 빨리 퇴근할 수 있을 지도 모른다.

* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.