누구나 쉽게 따라하는 인공지능 feat. 파이썬
이용권 지음 / 씨마스21 / 2021년 8월

인공지능에 대해 단편적인 내용은 많이 들어봤지만, 개략적인 설명에 그치거나 또는 너무나 전문적이고 수준높은 내용으로 되어 있어 실제로 체계적으로 알게된 적은 없다. 하지만, 막연히 예상되는 것처럼 인공지능은 우리의 삶을 혁신적으로 변화시킬 것이며, 이제는 실제로 조금씩 좀더 체감하게 되는 상항이다. 물론, 지금 사용하는 기술은 인공지능을 기반으로 했어요 라고 친절하게 언급하지는 않지만,.. 마치 넷플릿스의 가입자에게 추천하는 영화나 드라마처럼..

이 책은 일단, 인공지능의 초기부터 발전되온 개념들에 대해 명확하게 제시하여 독자가 어려운 개념을 쉽고 명학하게 이해시켜 준다.  이후, 각 이론의 기초가 되는 수학적 개념들을 수학적인 간단한 증명을 이해시켜 주고, 수학의 기초가 부족한 나 같은 사람들을 위해 쉬운 수학적 개념들을 같이 제시하여 좀더 체계적으로 이해할 수 있도록 도와준다. 또한, 이 책을 통해 인공지능의 개념을 학습하고 수학적으로 해석하여 좀더 명확하게 이해하게 된 후에는 파이썬이라는 프로그램을 통해 실제로 인공지능 개념을 적용할 수 있도록 다양한 예제와 컴퓨터에 익숙하지 않은 사람들과 지면의 한계를 최대한 보완하기 위해 그림과 더불어 쉽게 이해하고 따라할 수 있게 가이드해준다.

또한, 책은 3장으로 구성되어 있으며, 1장에서는 공학에 대한 저자의 간단명료한 생각을 제시하고, 인공지능ㅇ 대해 가볍게 읽어볼만한 것들을 보여준다. 2장부터가 진정한 작가의 의도라고 할 수 이는데, 인공지능의 신경망에 대해 좀더 싶게 이해할 수 있도록 초기 개념을 제시하고, 이후 좀더 진화된 인공지능 개념을 이해할 수 있도록 단순화 시킨 모델을 이해할 수 있도루 지원하여 좀더 명료하게 이해할 수 이도록 지원한다. 물론, 인곤지능과 뗄레야 뗄수 없는 수학적인 이해를 지원하기 위한 재미있는 수학이야기들도 곳곳에 포함되어 있다. 마지막장에서는 좀더 현실에서 상요중인 방법론에 근접한 인공지능 개념 및 실습사레들을 제시하여 다양한 상황에서 인공지능 방법론을 적용할 수 있도록 알려준다.

인공지은 방법론이 사람들이 어려워하는 수학개념을 많이 포함하고 있어서, 너무 수학적 개념만 포함시키면 독자들이 지루해할 수도 있음에도 인공지능 개념과 수학적 이론과 다양한 사례들을 적절한 비중으로 포함시켜 균형감을 유지한 저자의 숨은 노력이 돋보이며, 다양한 독자드을 우해 좀더 전문적인 개념 및 실제사례들을 다룬 책이나 인공지능 이론을 좀더깊이 이해할 수 있도록 이론적 배경을 좀더 다룬 후속편들이 많이 발간되면 좋겠다고 개인적으로 생각해본다.

* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.