실전투자의 비밀 - 실전 수익률 투자대회 총 12회 수상자의, 개정판
김형준 지음 / 이레미디어 / 2021년 6월
개인적인 경험으로는 이 책의 저자를 책보다는 유투브를 통해 먼저 알게 되었으며, 주식에 대한 기본적 분석에 대한 내용만을 많이 들어왔었지만, 저자는 기술적 분석을 이용한 트레이더 라는 부분에 자부심을 갖는듯 하여 관심을 갖고 있었다. 사실 트레이더는 학력이나 경력보다는 실질적으로 수익률이 그 사람의 명예이고 상징이기 때문에, 평범한 수익률로는 명함도 내밀지 못하는 상황이므로 더더욱 관심이 갈 수 밖에 없었다. 물론, 그 배경에는 실전 수익률 투자대회 에서 12번이나 입상했기 때문에 저자의 투자기법에 대해서 무척 관심이 생기지 않을 수가 없다.
책은 크게 4편으로 나뉘어져 있는데, 주로 1편에서는 트레이더로서 성공하기 까지 저자의 실패와 성공에 대한 경험담, 2편에서는 주식투자자라면 기본적으로 알아야 할 기술전 분석과 기본적 분석중에서도 핵심만을 요약한 내용, 3편에서는 이 책의 핵심이라고 할 수 있는 저자가 실전 수익률 투자대회에서 입살하게 도와준 13가지의 실전 투자기법에 대한 소개 및 해설, 4편에서는 주식시장에서 발생하는 일중에 주린이라면 알아두어야 하거나 관심있는 사람들 즉, 상장폐지를 피하는 방법이나 보통 공모주라고 불리우는 신규상자왼 주식에 대해 투자하는 방법에 대해 소개하고 있다.
이 책의 핵심이라고 할 수 있는 13가지 투자기법중에는 주식을 투자하는 사람이라면 이미 알고 실행하는 방법부터 이미 여러곳에서 들어는 봤지만 리스크가 높아 나의경에는 실제로 실행하지 않는 방법까지 다양한 방법들을 소개해 준다. 결정적으로 단순히 소개에 그치는 것이 아니라 차트를 통해 시각적으로 표현함으로써 막연하게 알고 있던 내용을 좀더 구체적으로 따라해 볼 수 있고 주의할 점에 대해 상세하게 알려주는 점이 포인트인것 같다.
저자는 책의 곳곳에서 주식에 참여하는 후배들이 더이상 자신의 실수를 반복하지 않도록 애정어린 조언을 하고 있으며, 위의 13가지 법칙도 단순히 따라하지 말고 원리를 이해하고 자신의 스타일에 적합하도록 수정하여 사용하도록 조언하고 있다.
* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.