재개발 재건축 권리와 세금 뽀개기 - 2021 개정판
김예림.안수남.장보원 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 3월

이 책의 궁극적인 목적은 재개발, 재건축에 따른 세금 내용을 알려주는 것이다. 그렇지만, 세금 내용을 이해하려면, 먼저 재개발과 재건축에 대한 기본적인 이해가 필요할 것이다. 그래서, 이 책은 Part 1, 2로 나눠 Part 1에서는 주로 재건축과 재개발의 권리에 대해 기술하고 있으며, Part 2에서는 재개발과 재건축관련 세금에 대해 설명하고 있다.

Part 1에서는 주로 재개발이나 재건축의 권리에 대해서 설명하고 있으며, 권리를 알기 위해서는 일단 재개밸이나 재건축의 의미를 구분할 수 있어야 하므로, 주요 권리와 차이점에 대해 기술하고 있으며, 또한 관련절차 즉, 구역지정에서부터 주택분양에 이르기 까지 관련 내용을 알려준다. 뿐만아니라, 리모델링이나 보류지와 같은 잘 모르는 사람들에게는 많이 들어는 봤지만, 실제로 구분은 잘 못하는 다양한 케이스도 포함하여 설명하고 있다. 또한, 각 내용마다 실제 사례 즉, 각 용어에 대해 실제 문서의 사례를 제시함으로써 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다.

Part2는 주로 세금에 대해 설명하고 있으며, 재건축 및 재개발에서 가장 관심이 많을 수 있는 양도 소득세를 중심으로 취득세 등을 주로 설명한다.이 경우에도 주로 현실에서 발행할 수 있는 주요 질문들에 대해 답변을 하는 구조로 기술되어 있으므로, 다 읽어보고 전체적인 구조를 이해하며 제일 좋겠지만  이 책을 다 읽어보지는 않더라도 나의 경우에 해당되는 질문만 읽어봐도 도움을 받을 수 있다.

사실 쉽게 말해서 재건축, 재개발이라고 대표하여 말할뿐이며 현실에서는 그동안의 많은 실제 재개발, 재건축 사례와 다양한 방법으로 재개발 수익률을 높이려는 투자자들의 규제회피 노력에 대해 정부가 부동산 가격을 규제하기 위해 수많은 관련법률 및 탈세를 방지 하기 위한 조세정책을 실시하였기 때문에 매우매우 복잡하다. 하지만, 실제 재건축, 재개발에 투자하려는 사람의 입장이 되어보거나 조합원의 입장이 되어 생각해보면 제3자의 일이 아닌 현실이 되기 때문에 좀더 몰입하여 이해할 수 있게 도와준다.

* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.