엑셀로 시작하는 데이터과학 실무
하야마 히로시 지음, 최서희 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 1월

책의 첫 외관을 보면, 왠지 요즘에는 페이지가 크게 나와야 할것 같지만, 한 손에 쏙 들어와서 들고다니면서 볼 수 있도록 편집되어있다.

따라서, 출퇴근 중 또는 침대에 누워서도 손쉽게 볼 수 있는 점이 외관상 가장큰 매력이다. 겉모습이 작다고 해서 책의 내용도 적을 것이라고 생각하면 오해할 수 있들 정도로 책의 내용과 구성은 알차게 되어 있다고 생각한다.

일단, 책의 가장 오른편에 목차별 북마크가 표시되어 있어서, 책갈피를 사용하지 않아도 보고싶은 내용을 쉽고 빨리 찾아볼 수 있어서, 편집자가 독자의 편의에 무척 신경을 많이 썼음을 알 수 있다.

이 책의 구성은 마치 독자가 설문조사 또는 회사의 매출 증대를 위한 프로젝트를 진행 한다고 가정한후 엑셀로 분석에 필요한 내용들을 실제 설문조사 정리 또는 회사의 매출증대를 위한 프로젝트를 실제 분석하는 것처럼 진행한다.

실제 업무를 진행하다보면, 처음하는 사람들은 통계적인 용어와 그 해석에 어려움을 겪을 수 밖에 없는데, 이 책은 용어의 차이점을 알기쉽게 쏙쏙 중요한 의미만을 설명하고 있으며, 수식을 최소한으로 사용하고 그 의미를 설명하고 실제 엑셀업무에 적용할 수 있도록

상세한 해설과 그림을 통해 직관적으로 이해하거나 따라해 볼 수 있는 점이 가장 큰 장점이다.

또한, 단순히 통계적인 의미해석에만 그치지 않고, 통계적 적합성에 대한 해석을 할 수 있는 내용도 포함되어 있는데, 누구나 이해할 수 있도록 쉬운 용어로 해설하면서 따라해 볼 수 있도록 책을 구성했다는 점이 기존에 출판된 책대비 가장 큰 장점이라고 생각된다.

따라서, 정말 특이하고 예외적인 부분에 한해서는 전문가의 도움을 받아야 겠지만, 대부분은 이 책만 보고 이해한 후 따라하더라도 중요한 부분은 어떤사람에게도 쉽게 그 의미와 결과를 전달할 수 있을 것으로 생각한다.

이 책을 읽은 후 내가 생각하는 대상 독자는 설문조사를 처음해보거나 회사의 매출증대를 위한 프로젝트를 처음 진행하거나 몇번 진행했다고 하더라도 좀더 효율적으로 설계하고 싶은 사람이나 결과의 의미를 잘 모르는 사람이 읽는 다면 크게 도움을 받을 수 있으리라 생각한다.

* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.