여섯 살 친구 우리 그림책 41
루치루치 지음 / 국민서관 / 2022년 10월

6살 연이는 엄마가 어릴적 살던 동네로 이사를 왔다.

친구도 없고 동네도 낯설고 모든 게 마음에 들지 않고 속상한데, 엄마는 연이에게 동네에 떡을 돌리러 가자고 한다.

입이 댓발 나온 채로 들린 첫번째 집은 바로 76살 순이 할머니네 집.

순이 할머니는 엄마가 떡을 돌리고 올 동안 연이와 놀아주겠다고 하고 그렇게 연이는 할머니와 함께 있게 된다.

집에서 심심해하는 연이에게 순이 할머니는 놀이터에 가자고 하고 어린아이의 모습을 한 순이 할머니와 연이는 슈퍼에도 가고 보물창고도 발견하고 사랑스러운 냥이도 만나고, 놀이터에 도착해 신나게 시간을 보낸다.

새로운 곳에 이사와서 속상했던 연이와 외롭고 쓸쓸했던 순이 할머니는 진짜 친구가 되어 버렸다.

역시 친구가 되는 데에는 나이는 문제가 되지 않는다. 마음만 맞는다면 누구와도 친구가 될 수 있다는 이야기.

별 일 없이 지내는 것 같지만 물 말은 밥에 김치로 혼자 식사를 하고,

손목에는 파스를 덕지덕지 붙인 채로 자식들에게 아픈 곳도 없다며 안부를 전하던 순이 순이 할머니.

아이와 놀이터에 갈 준비를 하면서 설레이는 할머니의 마음이 조금은 이해가 되어서

책을 읽는 내내 마음이 따뜻하면서도 아리기도 하고 눈시울이 붉어졌다.

아이들에게도, 어른들에게도 모두 추천해주고 싶은 따뜻한 책.