여기 있던 책 어디 갔어? ㅣ 풀빛 그림 아이
텔마 기마랑이스 지음, 자나 글라트 그림, 이정은 옮김 / 풀빛 / 2022년 10월

최근 읽었던 그림책 중에 가장 신선하게 와 닿았던 책, [여기 있던 책 어디 갔어?]
이 책은 브라질 최고의 아동 문학상인 자부치 상을 받은 그림책인데 특이하게도 글 작가가 아닌 그림 작가가 상을 받았다고 한다.
표지만 봐도 그림이 참 멋있다는 생각이 들었는데, 책을 다 읽고 나서는 그림 작가가 상을 받은 것에 대해 고개가 크게 끄덕여졌다.

누군가가 "여기 있던 책 어디 갔어?"라고 물으며 이야기가 시작된다.
또 다른 누군가가 "개가 물고 갔어."라고 대답하며 우리의 눈은 책을 물고 가는 개를 열심히 찾게 된다.
책을 물고 가던 개는 고양이를 쫒아가고, 고양이는 쥐를 쫒아가고, 쥐는 작은 새를 쫒아가고, 작은 새는 벌레를 쫒아가고,,

책을 찾아 열심히 따라가보니 아이가 책을 읽고 있다. 책 속에는 지금 우리가 지나왔던 내용이 그대로 적혀있다. 또 다시 누군가가 "이 책은 어떻게 읽어?"라고 묻고 "혼자, 아니면 모두 다 같이" 라는 대답과 함께 우리가 쫒아왔던 개, 고양이, 쥐, 새, 벌레, 할아버지, 할머니, 아이 모두가 한 눈에 들어온다.
보는 내내 다양한 색채의 그림들로 눈이 즐거웠다. 한 장 한 장을 넘길 때마다 다채로운 색상의 그림 속에서 마치 숨은 그림 찾기를 하는 기분으로 읽을 수 있었다.
이 책은 글자로 많은 내용이 들어있지는 않지만 한 번 읽고 덮어버리는 책이 아니라 몇 번이고 앞장으로 다시 되돌아 가게 되고, 색감도 익히며 아이가 어리더라도 놀이하듯이 흥미롭게 엄마와 함께 읽을 수 있는 책이라 주변에도 추천해 주고 싶다.