나의 집, 너의 집, 우리의 집 - 2016 볼로냐 라가치상 스페셜 멘션 수상작 웅진 모두의 그림책 45
루카 토르톨리니 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 5월

세상에는 다양한 사람들이 있고 그들에게는 각자의 집이 있다.

그들에게 각자의 집은 어떤 의미일까?

[나의집, 너의집, 우리의 집] 책에는 다양한 모습의 집들을 보여준다.

밖으로 콜로세움이 보이는 로마의 번화가에 있는 자코모의 집은 물건이 너무 많아 자코모는 주방에서 숙제를 하고 화장실에서 논다.

아주 좁은 집에 열한명이 살고 있는 마테오네 집도 있고, 수백년 전에 지어져 사람들이 박물관에 가듯 찾는 로레나의 집도 있다.

나무와 쇠붙이로 만든 오두막처럼 생긴 신델네 집, 넓고 아름다우며 하루종일 삶은 양배추 냄새가 나는 밈모네 집,

영화관 위에 있는 오타비오네 집 등등...

모양도, 각각의 공간도, 분위기도 모두 다른 집들에는 그 집만의 이야기가 남아있다.

매일 밖에서 시간을 보내는 줄리아의 오빠에게 엄마는 "집은 잠만 자는 호텔이 아니야" 라고 이야기 하지만

호텔에 사는 마르코의 집에서는 엄마 아빠가 다투다 "집은 잠만 자는 호텔이 아니에요"라는 말에 서로 웃음을 터뜨리게 된다.

나 역시 지금은 새로운 가정을 꾸려 새로운 집에서 살고 있지만 어릴적 살던 우리 집이 항상 마음 속에 있다.

그리고 그 집을 생각하면 그 집의 분위기, 향기까지 모두 기억나며 행복한 추억에 빠져들게 된다.

나의 아이에게 먼 훗날 기억나는 우리 집은 어떤 기억일까?

함박 웃음을 가득 지으며 행복한 기억만 가득 담겨있는 기억이 될 수 있도록 아이와 함께 우리 집을 사랑하며 많은 추억을 쌓아야겠다.