가을에는 모두 바쁜가 봐 생각말랑 그림책
줄리아나 그레고리 지음, 김은재 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 10월

올해에는 단풍이 조금 늦어지긴 했지만 알록달록 계절의 변화가 아이의 키즈노트에서도 느껴졌다.

단풍잎을 가지고 모자를 만들어보기도 하고 그림을 그리기도하고..

아이와 집에서도 가을에 대해 이야기 해보고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었다.

글씨마저 알록달록 가을이 느껴지는 [가을에는 모두 바쁜가봐]

두더지 릴리는 친구들과 함께 봄 여름을 신나게 보내고

어김없이 아침 일찍 일어나 설레는 마음으로 친구들을 만나러 가는데,

어찌된 일인지 친구들이 모두 바쁘다.

다람쥐 친구는 겨울을 준비하며 도토리를 주우러 가야 하고, 두더지 친구는 포근한 이불을 만들 나뭇잎을 모으러 가야하고,

새들은 따뜻한 나라로 가야한다며 다들 릴리와 놀 수 없다고 한다.

실망한 릴리가 집으로 돌아오고, 엄마는 그런 릴리에게 친구들이 겨울을 준비하는 것이라고 설명해준다.

그리고 릴리는 잠이 들고 봄이 되어 친구들과 신나게 노는 꿈을 꾼다.

겨울이 지나고 봄이 되어 릴리는 다시 반갑게 친구들을 만날 수 있게 되었다.

얼마전 아이가 여름내내 저녁에 울어대던 개구리 소리가 들리지 않는다며 "엄마 개구리는 어디에 갔어요?" 물어보기에

"응, 개구리는 추워지면 겨울잠을 자러 간대 잠자러 갔나봐" 라고 대답 해주었는데, 릴리가 자는 모습을 보고 "개구리도 잠자러 갔는데" 하는 아이의 대답. 어찌나 기특하던지 ㅎㅎ

자연스러운 계절의 변화를 느끼며, 동물들의 겨울준비도 알아볼 수 있어서 재미있었던 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다