네이버 블로그로 돈 벌기 - 1년에 5,000만 원 버는 수익 확장 노하우, 블로그 주제 선정부터, 기획, 효율적인 글쓰기 키워드 분석으로 누구나 쉽고 빠르게 월급 외 수익을 만드는 12가지 머니 파이프라인
김동석 지음 / 한빛미디어 / 2021년 9월

실질적으로 나는 블로그를 꾸준히 해오고 있지만 방문자 수가 크게 늘지 않고 항상 그대로여서 뭐가 문제점인지 어떻게 하면 발전이 될 수 있을지 항상 궁금했었다. 그래서 유료는 아니지만 블로그를 키울수 있는 방법을 알려준다는 수업도 들어보고 스터디에도 참여해봤다. 그렇지만 아주 큰 도움은 받지 못했다. 그래서 이 책을 처음 읽으면서도 반신반의 하면서 읽기 시작했다. 그런데 읽다보니 뜬구름 잡는 이야기가 아니라 정말로 실질적인 내용들이 꽤 구체적으로 많이 들어있어서 많은 도움이 되었다.

블로그의 기초가 되는 주제를 정하는 것부터, 여러가지 카테고리 설정, 레이아웃 설정도 설명이 되어 있었고 여러 가지 키워드에 대한 내용들도 들어있었다. 특히 글 쓰는 방법에 대한 내용들은 가끔 포스팅하다가 막혀버리면 답을 찾을수 없던 나에게 도움이 되었다.

그리고 그동안 알면서도 사용하지 않았던 인용구와 구분선을 활용하는 방법이라던지 템플릿도 잘만 사용하면 글쓰기 시간 단축은 물론 가독성과 주제 통일성도 확보할 수 있다는 걸 알게되었다. 그리고 전혀 생각지 못했던 맞춤법 검사 기능도 알게 되었다.

그래도 오랜기간 블로그를 운영해 오면서 어느정도는 알고 있다고 자부했는데, 미처 몰랐던 내용들이 이렇게 많이 있었다니 너무 수박 겉핥기로만 해오고 있지는 않았나 반성도 되었다.

또한 애정이웃의 중요성을 알게 되었으니 나와 관심사가 같은 진심으로 소통할 수 있는 애정이웃을 많이 만들어봐야겠다고 다짐했다. 앞으로는 나에게 가장 어려웠던 키워드에 대해, 책에서 알려 준대로 효과 있는 키워드를 네이버 광고와 블랙 키위, 카똑똑을 통해서 제대로 공부해 봐야겠다는 생각이 든다.

대단한 블로그는 아니지만 한때는 블테기에 빠져 내팽겨쳐 놓았던 적도 있고, 다시 열심히 해보겠다며 한동안 1일 1포스팅에 도전해 보다가 어김없이 지쳐 떨어져 나갔던 적도 있었다. 단기간하고 끝낼 블로그가 아니기 때문에 의무감으로 하기보다는 말 그대로 나의 기록, 내 일상의 순간순간의 기록에 의미를 두며 즐기며 해보기로 마음먹었다. 그리고 막연한 목표가 아닌 구체적이고 세부적인 목표를 하나씩 세워가며 도전해서 저자가 알려주는 12가지 수익화 전략에도 도전해봐야겠다.

☺︎출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다