개미도 무조건 돈 버는 주식투자 ETF가 답이다 - 시장을 이기는 강력한 전략, 최고의 ETF를 찾아라
안석훈.오기석 지음 / 예문 / 2021년 6월
주식에 대해 잘 몰겠으면 ETF를 시작하라는 얘기를 주변에서 들어왔었다.
그렇지만 ETF가 무엇인지도 모르는데 무작정 투자할수도 없고, 언젠가는 시간을 내서 알아봐야지 마음만 먹고 있었는데, [개미도 무조건 버는 주식투자 ETF가 답이다] 라는 책을 만나게 되었고 덕분에 ETF에 대해서 알아볼 수 있었다.
이 책은 나처럼 주식에 대해 잘 알지 못하는 "경민"이라는 가상의 인물에게 수업을 해주는 형태로 이야기가 흘러가서 마치 내가 수업을 듣는 듯 편안하게 읽을 수 있었다. 책의 첫 시작부분에서는 투자를 함에 있어 기본이 되는 마음가짐에서부터 ETF 상품의 명칭은 어떻게 이해하면 되는지, ETF에 대한 기초부터 글로벌ETF에 대한 내용까지 설명해주었다.
특히 방대한 ETF 상품들 중에서 개인별 투자 성향에 맞는 투자포트폴리오 9가지와 액티브 ETF를 활용한 투자포트폴리오 , 금이나 농산물 등에 투자하는 실물투자 상품 등 다양한 상품들을 추천해주고 비교해주어서 초보도 EFT에 조금 더 쉽게 접근 할 수 있도록 도와주었다. 특히 포스트 코로나를 대비하기 위해 경기 회복세와 부양정책에 대응하는 ETF를 추천해 주었는데 가장 관심이 갔다.
이 책을 읽으면서 가장 변화한 것은 '시드머니에 대한 편견'이었다. 모든 투자는 시드머니가 크게 있어야 성공할 수 있을 것 같다는 내 생각이 조금씩 장기적으로 투자해도 괜찮을 것 같다는 생각으로 변화했다.
주식에 대해 이제 막 관심을 갖기 시작한 주린이로서는 단어며 내용이며 이해하기 조금 어려운 면도 있었지만 그래도 미루던 ETF에 대한 공부를 할 수 있게 되어 다행이라고 생각한다. 어려운 내용은 여러번 반복하고 모르는 내용은 찾아보면 되겠지^^