맛있게 쓴 옥주부 레시피 100 - 가장 많이 저장하고 좋아요 누른 옥주부 인스타 인기 집밥 메뉴 100선
정종철 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 5월

언젠가부터 개그 프로그램에서보다 음식을 하는 모습이 더 익숙해진 옥주부 정종철님의 주방을 구경하면서 감탄했던 기억이 떠오른다.

특히 인스타에서 많은 사람들에게 사랑 받는 그의 레시피가 궁금했는데 쉽고 간단하게 만들 수 있는 옥주부 레시피를 보고 나 역시 바로 옥주부님의 인스타에 들어가 팔로잉을 눌러버렸다. 사랑하는 내 가족을 위해 오늘은 무엇을 요리해야 하나 항상 고민하는 주부들의 마음을 그대로 알아주는 것 같아서 너무 반가웠다.

옥주부의 인스타에서 가장 사랑받은 100가지의 레시피가 알차게 들어있는 [맛있게 쓴 옥주부 레시피 100]

Part1은 밑반찬 Part2는 국과 찌개 Part3는 별미요리 Part4는 일품요리 Part5는 김치레시피 Part6에서는 어른,아이 함께 즐길 수 있는 간식 레시피가 담겨있다. 길고 복잡하게 써 있으면 시도하기조차 어렵게 느껴지기도 하는데 대부분의 레시피가 다 간단명료하게 설명이 되어있어서 일단 읽으면서도 전혀 부담스럽지 않았다.

간단하게 만들수 있는 밑반찬에서는 특히 나물 반찬에 대한 레시피가 많이 들어있어서 마음에 들었다.

그리고 입맛 없을 때 먹을 수 있는 별미 요리 레시피는 아보카도 명란 비빔밥, 소고기 우엉채밥 등 무거운 메뉴가 아닌 건강하면서도 가볍게 먹을 수 있는 메뉴들로 이루어져 있어서 좋았다.

그리고 한국인의 밥상에 없어서는 안되는 김치종류도 어렵지 않게 따라 할 수 있을 것 같은 자신감이 팍팍 생겼다.

레시피 중에 처음 본 메뉴이며 먹어본적도 없는 소고기 오이볶음과 망고밥은 그 맛이 너무 궁금해 조만간 꼭 해먹어봐야겠다는 생각을 했다.

매 페이지의 한쪽 옆에 적혀있는 고구마 줄기는 왠만하면 삶아놓은 것을 사라, 고기를 구입할때 정육점에 가서 어떤 부위를 구입하면 된다하는 쿠킹팁도 정말 많은 도움이 되었다.

옥주부의 요리 철칙중에 식재료는 최대한 손질이 많이 되어 있는 것을 준비한다라는 내용이 마음에 들었다. 조금 더 저렴하게 구매하려고 손질이 안되어 있는 재료를 구입했다가 손질이 귀찮아 차일피일 미루고 그러다가 싱싱한 재료가 상해버려 아깝게 버리는 일을 경험한 나였기에 이왕이면 즐겁게 요리할 수 있도록 다음부터는 손질이 많이 되어 있는 것으로 준비해봐야겠다.

레시피대로 했을때 최대한 그 맛을 낼 수 있도록 사용한 모든 제품의 브랜드명과 제품명을 명시한 점도 신선했다.

읽으면서 왜 레시피가 사랑받고 있는지 알 수 있었던 책. 이번 주말에는 사랑하는 우리 가족들을 위해 밑반찬과 일품요리에 도전해봐야겠다.

#도서 #서평 #요리 #맛있게쓴옥주부레시피100