난생처음 미국 주식 - 주식은 도박이라고 믿었던 청년이 쓴 미국 주식 팁과 이야기
지상욱 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 4월

요즘은 주식을 안하는 사람을 찾기 힘들정도이다. 주식은 쳐다도 안보던 나조차도 주식에 조금씩 투자하기 시작할 정도이니 말이다.

주식에 관심을 갖게되니 방송에서 하는 주식얘기에도 귀가 열리고, 그러다보니 미국 주식은 어떤 것인가에 대해서도 알아보고 싶어졌다.

한 방송에서 미국 주식은 상한가, 하한가가 없기 때문에 정말로 위험하다고 한 얘기를 듣고 미국 주식은 정말로 신중하게 공부하고 뛰어들어야겠다는 생각을 하게 되었다. 일단 나에게 "주식은 어렵다"라는 생각이 박혀있어서 그런지 두꺼운 책은 부담스럽기부터 한테 이 책은 두께도 적당해서 부담없이 읽을 수 있었다.

첫장에서는 저자가 미국주식을 시작하게 된 계기와 미국 주식을 선호하는 이유에 대한 이야기로 시작되었다.

미국 주식시장에 대한 다양한 예를 들어 설명을 해주어 어렵지 않게 이해 할 수 있었다. 다음으로 미국의 정치에 대해 간략하게 설명해줘서 대략적인 내용을 파악할 수 있어서 좋았다. 그리고 요즘 직장인들이 주식을 하느라 업무에 집중하지 못한다는 이야기를 들었는데 시간적으로 퇴근후에 할 수 있어서 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 이 외에도 배당금투자와 ETF투자,연간보고서 보는 방법, 기업정보 알아보는 방법에 대해서도 설명을 해주었고 마지막으로는 전체적인 저자의 투자 성향에 대한 이야기를 해 주었다. 그리고 부록으로는 미국 주식 절세 팁에 대해서도 알려준다.

책을 읽으면서 국내 주식이든 미국 주식이든 여러 정세를 파악하여 멀리 내다보는 눈을 기르는 것이 중요하다는 생각이 들었다.

주식을 구매하고 나서 거기에 매달리고 싶지 않아 그저 눈닫고 귀닫고 기다리는 것이 아니라 어떤 변화가 있는지 계속 관심을 두어야 한다는 사실도 다시 한번 깨달았다. 주식에 대한 인식과 미국 주식에 대한 전반적인 내용들을 알려줘서 많은 도움이 된 책. 앞으로도 계속적인 관심을 가져봐야겠다.