평범한 전업주부는 어떻게 1년 만에 월 1000만 원을 벌었을까? - 디지털 노마드 맘을 위한 온라인 창업 실전 노하우
온코치 김서현 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 4월
제목만으로도 나도 모르게 이끌려 읽게 된 책.
재 취업이 어렵지 않은 전문직이었기 때문에 이책의 저자와 비슷하게 나 역시 이직만 5번이 넘게 했고 결혼을 하고 육아를 하면서부터는 시간과 장소의 활용이 용이한 디지털노마드가 되길 항상 꿈꾸고 있었다. 하지만 이 책을 읽으면서 말그대로 꿈! 꿈만 꾸고 있었던 것이라는것을 알게 되었다.
책의 1장에서는 평범한 주부가 아이를 키우면서 온라인 창업을 시작하게 된 이야기가 펼쳐진다. 또한 내 자신에 대해 더 자세히 알아가고 꿈을 구체화 할 수 있는 방법들을 알려준다. 그 중에서 가장 좋았던 것은 중간 중간 들어있는 On 미션과 비전보드였다. 도전할 생각조차 하지 못하고 그저 막연히 꿈만 꾸고 있는 것이 아니라 눈에 보이는 목표를 세워보고 적어 내려가다보니 구체화된 미래가 보이고 실현가능성이 보이는 것 같았다.
특히 [2장 디지털 노마드 맘을 위한 온라인 창업 실전 노하우]에서는 내용 하나하나가 너무나 내가 원하고 있던 내용들이라서 몇번을 반복해서 읽었다. 온라인 쇼핑몰에 대해서도 항상 관심은 있었지만 조금 알아보다가 "에이, 나처럼 평범한 사람이 무슨 쇼핑몰이야" 하며 포기하기 일쑤였고 인스타그램 공구도 용기를 내어 잠깐 해보긴 했지만 내가 해본 것은 살짝 발만 담갔다 뺀 정도였다. 2장에서는 사업자등록증부터 브랜드 명 만들기, 스마트 스토어를 운영하는 팁과 인스타그램 공구 팁에 대해서도 나와 있어서 그동안 내가 궁금했지만 쉽게 알 수 없었던 고민들이 해결이 되었다. 그동안 궁금했던 위탁판매와 사입의 차이도 알 수 있었고, 인스타그램을 매일 하면서도 공식적인 팔로잉 수가 7500으로 제한되어 있다는 사실도 이번에 처음 알았다.
평범한 주부에서 이제는 개인브랜딩에 성공해 강의와 유튜브에까지 도전하는 저자의 모습은 또 다른 평범한 주부인 나에게 크나큰 용기를 주었다. 이 책을 읽으면서 나에게 가장 큰 변화는 매일 감사일기를 쓰며 긍정의 다짐을 하기 시작했다는 것이다.
"미리 겁먹기 말자. 고민은 시작 시간만 늦춘다"는 저자의 말처럼 고민만하다가 끝내버리지 않고 우선 도전해보기로 했다.
지금 당장 온라인 창업을 시작하진 않겠지만 트랜드 정보도 꼼꼼히 살펴보고 브랜딩과 톤앤매너에 대해서도 고민해보면서 차근차근 준비를 해봐야겠다. 경제적 자유를 누리는 그날까지!
☺︎ 맘메이트 도서 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.