쓰레기 괴물 - 재활용 ㅣ 맛있는 그림책 2
에밀리 S. 스미스 지음, 하이디 쿠퍼 스미스 그림, 명혜권 옮김 / 맛있는책 / 2021년 3월
내가 어렸을 때에도 재활용을 잘 해야 한다고 배워왔지만 요즘 아이들에게는 재활용의 중요성이 더 크게 다가오는 것 같다.
아이에게 재활용의 중요성을 알려주고 싶어 함께 읽게 된 책 [쓰레기 괴물]
바다속에는 온갖 쓰레기를 먹어치우는 쓰레기 괴물이 살고 있다. 그 괴물의 이름은 '골칫덩이'
어느날 골칫덩이는 옆에서 놀던 돌고래들이 첨벙첨벙 물을 튀기자 짜증이 나고, 바다친구들을 내쫓기 위해 파티를 연다.
파티에 모인 바다친구들에게 골칫덩이는 잘라진 밧줄, 플라스틱 그릇을 먹이고 그물에 가두고 즐거워한다. 바다친구들은 배가 아프고 숨이 막혀 괴로워하고 있는데 그때 커다란 기계 괴물이 골칫덩이를 빨아들인다. 기계 괴물 배속으로 들어간 골칫덩이는 무시무시한 집게발에 끌려 톱니바퀴 사이로 떨어지고 정신을 잃었다가 눈을 뜬다. 그리고는 재활용된 매트, 그네, 장바구니로 새롭게 변한 자신의 모습을 발견하고 기뻐하며 깨끗한 세상을 위해 재활용 하는 법을 널리 알리기로 결심하며 이야기는 끝이 난다.
티비를 켜면 코에 플라스틱이 낀 바다거북, 배에 플라스틱이 가득 차서 괴로워하는 동물들을 볼 수 있다. 이런 고통은 비단 바다생물들에게만 해당되는 것이 아니라 돌고 돌아 결국은 우리 아이들에게 돌아오게 될 것이기 때문에 가벼이 여길 것이 아니라 어렸을때 부터 중요성을 알려주고 실천할 수 있도록 도와줘야 할 것이다. 아이와 함께 책을 읽으면서 내 자신도 지금보다 더 신경쓰고 노력해서 재활용을 하고 일회용품 사용을 줄여야겠다는 생각이 들었다. 모두의 노력으로 먼 미래에는 이런 무시무시한 쓰레기 괴물에 대한 이야기를 모르는 세상이 되는날이 오길 바래본다.