무서워? 안 무서워! ㅣ 토이북 보물창고 13
레슬리 패트리셀리 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월
이제는 무서운 것이 하나둘 씩 생기기 시작한 우리 딸. 특히 요즘은 낯선 사람들에 대해 많이 무서워한다.
어떻게 아이가 두려워 하는 것들에 대해 다뤄야 할까 고민이 되는 요즘이었는데 레슬리 패트리셀리 작가의 무서워? 안무서워! 책을 아이와 함께 읽어보게 되었다.
이 책은 아이가 강아지 인형을 껴안고 "강아지는 무서운게 아주 많대요" 라고 이야기하는 장면으로 시작한다.
강아지는 그림자도, 수영장도, 낯선 사람들도, 커다란 소리도 무서워하는데, 그럴때마다 아이는 강아지를 도와주며 "괜찮아" 라고 한다.
사실은 강아지가 무서워 하는것들은 아이가 무서워 하는 것들이지만 강아지 인형과 함께 두려움을 극복해 나가는 것 같다. 그렇게 강아지 인형과 함께 하던 중 강아지 인형이 사라지고 아이는 너무 무서워 한다. 엄마는 아이를 꼭 안아주며 "괜찮아, 우리가 찾으면 돼"하며 강아지를 찾으러 다니고 다행히 강아지를 찾는다. 아이는 강아지 인형과 꼭 껴안고 잠이 들면서 마무리가 된다.
책을 보는 동안 그림체가 정말 따뜻해서 좋았다. 기저귀만 차고 있는 아이의 그림을 보며 우리 딸의 더 어렸을적이 생각나기도 하고 너무 귀여웠다. 책의 마지막장에는 무서움을 주는 것들과 무서움을 쫓는 데 도움이 되는 것들에 대한 그림들도 나와 있다. 이 책을 읽으면서 두려움의 대상을 피할 것만이 아니라 그 상황을 인정하고 어떻게 하면 두려움을 완화 시킬수 있는지 알아내는 것도 중요하다는 생각이 들었다. 앞으로 수면 독립도 해야하고 그러려면 어두운 곳에서의 두려움도 생길 것 같은데 그럴때에는 포근한 인형을 꼭 안게 해주며 두려움을 이겨낼 수 있도록 해봐야겠다.