슈퍼맨도 응가를 한대 토이북 보물창고 15
파라곤 북스 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

어느덧 32개월인 우리딸.

처음에는 배변훈련에 대해서 고민을 하다가 주변에서 "다 때가 되면 가릴테니 너무 스트레스 받지 말아라" 라고 하는 말에 마음껏 안심하고 있었다. 그렇지만 주변에 기저귀를 떼는 친구들이 하나 둘씩 늘어가면서 또 다시 조바심이 나기 시작했다.

그래서 배변훈련에 대한 책을 읽어보니 그만큼 엄마의 노력도 필요하다는 사실을 다시 한번 깨달았다. 변기,팬티와도 친해지는 활동이 필요하고, 배변활동에 대해 익숙해 질 수 있도록 관련된 책도 틈틈히 읽어줘야 한다는것을.

그래서 만나게 된 [슈퍼맨도 응가를 한대]책은 귀여운 그림으로 아이의 시선을 잡았다.

책속의 아이는 슈퍼맨 옷을 입고 새로운 일을 하려고 한다.

바로 변기 사용하기! 배에 이상한 느낌이 들어 변기에 앉아보지만 아무일도 없다.

다시 일어나 밖으로 나가려다 다시 변기에 앉아 열을 세며 슈퍼변기파워로 성공!

아이는 강아지에게 너도 곧 변기를 쓰게 될거라며 자기처럼 큰 형아 팬티를 입어보자고 이야기 하며 끝이 난다.

이 책을 접하기 전까지는 배변훈련을 하고 있는 중이었음에도, 변기에 앉자고 하면 앉을때도 있었지만 싫다고 거부할 때도 많았다.

그치만 이제는 책을 열심히 읽어줘서 그런지 변기에 앉는게 나름 익숙해졌다. 뭔가 응가를 할 것 같아서 얼른 "우리 변기에 가서 할까?" 하면 끄덕하고 어기적 어기적 변기로 가서 앉는다. 이렇게 연습하다보면 언젠가는 팬티를 입을 날이 오겠지?

아이들이 보는 책인 만큼 모서리도 둥글게, 그리고 보드북이라서 찢어질 걱정도 없다.아이들이 거부감을 느끼지 않고 변기와, 팬티에 친해질 수 있어서 배변훈련을 시작하는 아이들에게 추천해주고 싶은 책이다.