군고구마와 주먹밥 미래그림책 160
미야니시 타츠야 지음, 황진희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 1월

다행스럽게도 책 읽는걸 좋아하는 딸아이 덕에 매일 매일 내 목은 남아나지가 않는다. 그래도 좋은 내용의 동화책이나 그림책을 함께 읽다보면 나도 덩달아 순순한 마음으로 돌아가는 것 같아서 좋다. 이번에는 군고구마와 주먹밥 이라는 그림책을 딸아이와 읽어보았다. 이 책은 미야니시 다쓰야라는 일본작가의 책인데 한국말버전으로 새로 나온 것 같다. 표지에는 군고구마를 들고 있는 늑대와 주먹밥을 들고있는 돼지가 그려져있다. 둘이 무슨 대화를 하고 있는 것 같은데 그 대화가 궁금했다.

책의 첫장을 넘기면 분홍색 돼지가 닭똥같은 눈물을 뚝뚝 흘리고 있다.

생쥐가 다가와서 왜 울고있는지 물어보자 돼지는 늑대가 주먹밥과 고구마를 바꾸자고 해서 주었더니 늑대가 군고구마는 주지도 않고 주먹밥을 먹어버렸다고 얘기한다. 생쥐는 그 얘기를 듣고 토끼에게 "늑대가 주먹밥을 먹고, 군고구마를 '빼앗아' 달아났다"고 이야기하고, 토끼는 원숭이에게, 원숭이는 너구리에게, 너구리는 하마에게 그 이야기를 전달한다. 그리고 그 이야기는 돼지가 군고구마로 변해버렸다는 이야기로 바뀌어 버렸다. 하마는 늑대를 찾아 군고구마를 빼앗아 돼지네 집앞으로 돌아오는데 집앞에서 돼지를 만나고 "앗, 그럼 이 군고구마는 누구야?"하며 이야기는 끝이난다.

귀여운 그림과 재미있는 이야기 전개로 아이는 내가 책을 읽는 내내 집중해서 들었다. 경청이 중요하다는 교훈을 재미있는 에피소드로 이야기해주는 것 같다. 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 추천해주고 싶은 그림책이다.

야니시 다쓰야 작가의 책은 처음 접해봤는데 나중에 알고보니 "고녀석 맛있겠다" 라는 책도 유명하다는 것을 알게 되었다. 다음에는 아이와 함께 그 책도 함께 읽어봐야겠다.