유튜브, 성공했다 망했습니다 - 골드 버튼부터 계정 해지까지
김은선 지음 / 길벗 / 2021년 2월

주변에 유튜브를 시작한 사람들이 하나둘씩 많아지고 있던 중에 무려 200만 구독자를 보유한 골드버튼부터 계정해지에 이르기까지의 사연이 너무 궁금해서 읽게 되었다. 저자도 내가 요즘 하는 생각처럼 유튜브에 뛰어들기에는 너무 늦은건 아닐까 벌써 너무 포화상태인것 같다라는 생각을 했지만 생각을 바꾸어 어찌보면 "오래된 TV도 계속 컨텐츠가 나오고 있다"라는 말에 고개를 끄덕이게 되었다.

200만 구독자를 보유한 유튜버가 되기까지, 단번에 성공한것은 아니었고 여러번의 도전과 실패를 반복하고 나서야 "토이위자드"가 탄생하게 되었다. 직장인이 아닌 프리랜서이기 때문에 시간을 잘 분배해서 일과를 보내는게 중요했기 때문에 구글타이머를 사용하며 긴장감 있는 하루를 보냈다는 이야기에 매우 공감이 되었다. 또 아이디어 스케치서부터 영상편집, 업로드에 까지 이르는 영상 제작 프로세스 과정에 대한 설명은 유튜브에 대해서 그저 막연한 생각만 가지고 있던 나에게 많은 도움이 되었다.

저자는 좋은 영상을 만드는 것에 못지 않게 중요한 것이 유튜브 알고리즘에 적합한 콘텐츠를 만드는 일이라고 말했다.

그리고 키워드를 활용하는 방법도 중요하다고 했다. 어찌 보면 블로그 포스팅을 할때 신경쓰는 부분과 비슷하게 느껴졌다.

그 밖에도 효과음 관리를 체계적으로 하는 방법, CPM에 관한 내용, 중요한 저작권에 관한 내용과 세금, 그리고 악플에 대처하는 법 등에 대해서도 설명해 주어서 유튜브에 대해 조금 더 상세하게 알 수 있어서 좋았다.

엄청난 노력을 쏟아부었고 그로 인해 승승장구하던 계정이 어느날 갑자기 해지되기까지의 이야기를 담담하고 솔직하게 들려줘서 편안하게 읽을 수 있었다. 몇년간의 노력이 한순간에 사라졌음에도 저자는 지금까지 쌓아온 노하우와 경험을 중요하게 생각한다고 했다.

이 책을 읽고 느낀 점은 유튜브를 시작하려면 우선 돈이 얼마나 벌릴지 하는 컨텐츠보다 내가 정말 좋아하고 오래도록 즐기면서 잘 할 수 있는 컨텐츠로 선택해야겠다는 생각이 들었다. 언제 시작을 하게 된지는 모르겠지만 그래도 멀게만 느껴졌던 유튜브에 한 발 가까워진 것 같다.