불곰의 주식투자 불패공식 - 60개 매도종목 평균 수익률 62%
불곰.박선목 지음 / 부키 / 2016년 7월

저는 평소 재태크에 관심이 많아서 주식에 대해 공부하고 있습니다.

아직은 주식을 직접하지 않고 관련 책만 보고있습니다.

하지만 주식 차트보는 법, 가치 평가 방법 등을 읽어도

점점 주식은 이해가지 않고.. 어렵게 느껴졌습니다.

이 때 '불곰의 주식투자 불패공식'이라는 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 주식 초보자가 주식을 알기 전에 읽으면 좋은 책입니다.

주식을 정말 쉽게 가르켜주고, 주식에 대한 잘못된 상식을 논리적으로 부셔주기 때문입니다.

구체적으로 왜 쉽냐면.. 책 내용은 불곰이 시 쓰는 지인에게 주식을 가르켜주는 것입니다.

그래서 책 내용중에 친구가 궁금해서 묻습니다.불곰이 책 쓰면 되지 왜 나한테 주식 가르켜주면서 책 좀 써달라고 이야기하냐구.

불곰의 말이 인상 깊었습니다.

'주식에 대해서 아는 사람이 쓰면 일반인들이 알기 어렵게 되기 때문에

주식을 모르는 사람이 좋고, 특히 글을 잘쓰면 더 좋다.'

요즘같이 아무나 글쓰기에 뛰어드는 세상에 전문가가 왜 중요한지 깨닫게 해주는 말이 좋았습니다.

책을 쓴 사람이 초보자이기 때문에 초보자가 궁금해할 수 있는 질문이 나오고, 불곰이 쉽게 풀어서 설명해줍니다.

주식에 대해 잘못된 상식은 다음과 같습니다.

초보자는 주식보다는 펀드를 먼저 경험해봐야한다, 초보자는 오를 때 사는 것이 좋다, 대학생 주식투자대회의 진실 등...

불곰은 일단 증권사는 자신의 이익을 챙기는 집단이라는 개념을 먼저 심어줍니다. 예로 대학생 주식투자대회는 매수, 매도, 단타를 종용해 증권사의 이익을 챙긴다고 꼬집어줍니다. 또 증권사는 이익을 우선적으로 챙기기 때문에 일반고객이 맡긴 펀드가 이익이 나면 슬며시 다른 vip 고객 펀드와 바꾸는 경우가 있다고 말합니다. 그렇기 때문에 펀드보다는 직접적인 주식을 추천합니다. 그 외에 증권사의 목표수익률이 왜 엉터리인지, ELS가 왜 위험한 상품인지.. 정말 쉽게 말해줍니다.

뒷장에 가서는 정말로 쉽게 기업의 재무재표 보는 법과 자신의 투자 성과, 실전 사례를 이야기합니다. 이 책을 읽으면서 주식이 이렇게 쉬운거였나? 생각이 들었습니다.

저 처럼 주식에 대해 공부하고 있고, 주식이 이해가 잘 안간다고 생각하시는 분들은

'불곰의 주식투자 불패공식'을 읽어보시는 것 추천합니다!!