원인과 결과의 법칙 실천편 : 오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다 필로클래식
이서원 지음, 조대호 옮김, 제임스 알렌 원작 / 지식여행 / 2025년 6월

#도서협찬

모든 결과에는 원인이 따른다. 원인 없는 결과란 없는 법이니까. 현재가 만족스럽지 않다면 먼저 원인을 찾아봐야할 것이다. 내가 지금 겪는 일들은 다 이전에 내가 했던 선택, 행동, 사고의 결과라는 의미다.

제임스 앨런의 <원인과 결과의 법칙>을 읽고 지금 우리 시대와 문화에 맞게 재구성한 책이다. 이른바 ‘한국형 제임스 앨런의 실천서‘라 할 수 있다. 제임스 앨런의 실천 방법은 열 가지로 몸, 말, 정신으로 나눠 제시한다.

아무리 좋은 방법을 제시한다 해도 행동으로 옮기지 않으면 무슨 소용이랴! 저자는 이 책에서 말의 거품을 없애고 일상에 바로 적용할 수 있는 방법을 체계적으로 제안한다. 실천 노트를 채워가면서 하루하루 달라진 나를 발견하길 바란다.

제임스 앨런은 생각이 원인이고 삶의 모든 현상은 그 결과라고 봤다. 생각을 바꾸면 삶도 바뀔 수 있다는 말이 된다. 그가 제시한 열 가지 방법이 거창하다면 실천할 수 없을 것이나 그런 걸 제안할 리 없다.

첫째, 미루지 마라.
둘째, 많이 먹지 마라.
셋째, 뒷담화하지 마라.
넷째, 쓸데없는 소리 하지 마라.
다섯째, 상처 주는 말을 하지 마라.
여섯째, 무례한 말을 하지 마라.
일곱째, 흠집 내는 말을 하지 마라.
여덟째, 마지못해 하지 마라.
아홉째, 거짓말하지 마라.
열째, 복수하지 마라.

얼핏 보면 쉽고 간단해 보인다. 과연 그럴까? 앞에 두 가지는 우리 몸, 그 뒤 다섯 가지는 우리 말, 나머지 세 가지는 마음에 대한 생각이다. 말에 대한 것이 절반이다. 말조심만 해도 좋은 사람이 될 가능성이 크다는 걸 시사한다.

좋은 사람을 만나려면 내가 먼저 좋은 사람이 되어야 한다는 건 자명하다. 책에서도 말한다. 좋은 사람이 모인 곳이 천국이라고. 죽어서 천국에 가지 말고 지금 내가 있는 곳을 천국으로 만들라고.

좋은 사람의 기준은 다양하다. 앨런이 제시한 열 가지는 기본 중 기본일 터. 그 생각을 30일 동안 실천해 보고 나를 돌아보는 계기가 된다면 더할 나위 없이 좋을 것이다. 내 생각을 적어볼 수 있도록 실천 기록장이 마련되어 있다. 끝은 감사일기로 마무리하면 좋을 듯하다.

*** 1일차: 미루지 마라 (내 생각 적어보기)
1.일을 미루는 타입은 아니다. 결국 해야할 일을 미뤄서 좋을 게 뭐가 있단 말인가!
2.미루어서 좋은 점이 있을까? 당장 하기 싫은 일을 하지 않아서 몸은 편할 수 있지만 마음은 불편하니 좋다고 할 수 있을지 의문이다.
3.미루면 부랴부랴 해야하기 때문에 제대로 일처리가 안 될 가능성이 높다. 완벽하게 해내고 싶다면 여유를 갖고 차근차근 준비하는 게 오히려 낫다고 생각한다. 일은 미루는 편이 아닌데 운동이나 다이어트는 내일로 미루게 되니 참 아이러니다.

#원인과결과의법칙실천편 #오늘부터좋은사람이되기록했다 #제임스앨런 #이서원 #지식여행 #필로클래식 #원인과결과의법칙 #실천 #좋은생각 #자기계발 #성공 #책리뷰