나의 앤티크 그릇 이야기
그릇 읽어주는 여자 김지연 지음 / 몽스북 / 2024년 2월

#도서협찬

소소하게 시작한 수집이 30년간 이어진다면 이건 단순한 취미 그 이상이 아닐까 싶다. 그 원동력은 무엇이었을까? 저자는 시작하면 끝장을 보는 성격과 기록의 무게 때문이 아닐까 추측해 본다.

그동안 해온 그릇 공부와 컬렉팅 내용을 소개하기 위해 만든 블로그 '그릇 읽어주는 여자'는 앤티크 그릇에 대한 애정이 묻어나는 공간이다. 현재는 티 클래스를 운영하며 '그릇과 홍차 이야기'라는 인문학 수업도 진행중이다.

그릇을 모으는 데서 그칠 수도 있었지만 꾸준히 기록하며 공부를 해나갔다. 심지어 세계사와 미술사까지. 보유 중인 앤티크 그릇 리스트를 만들기 위해 나라별, 브랜드별, 라인별로 분류해 사진을 찍고 체계적으로 정리했다.

블로그로 관련 지식을 나누는 것도 좋았지만 수집한 그릇을 사람들과 함께 즐기고 싶었다. 이런 이유로 티 클래스도 운영하게 되었다. 덕업일치! 좋아하는 일이 직업이 된다? 누구나 꿈꾸는 일이지 않을까.

이 책은 저자가 소장하며 사용중인 그릇을 보여줌과 동시에 그릇의 역사와 브랜드를 소개하고 있다. 독일을 비롯한 유럽 여러 나라와 러시아, 미국까지 10개국이 포함된다. 마지막엔 ’알아두면 좋은 앤티크 그릇 정보’가 있어 유익한 정보를 제공한다.

그릇에 대해 잘 알지는 못하지만 예쁜 그릇에 홍차 마시는 것을 좋아한다. 홍차 전문점에 장식된 그릇 구경하는 것도 즐긴다. 마냥 감탄만 하고 있었는데 이번 기회를 통해 조금은 아는 체 할 정도의 교양은 쌓고 싶었다.

그릇에 얽힌 이야기도 흥미롭고 뭔가 하나씩 알아간다는 데 기쁨이 있다. 일단은 처음 보는 다양한 그릇에 눈이 호강을 한다. 힐링이 따로 없다. 견물생심이라고 괜스레 몽글몽글 욕심이 생기기도 한다.

앤티크 그릇에 관심이 있다면 당연히 만족할 책이고, 평소 차를 즐긴다면 관심 갖고 보면 좋을 책이다. 차뿐 아니라 그릇에 대한 지식도 갖추고 있다면 더 즐거운 티타임이 되지 않을까 싶기도 하다.

#나의앤티크그릇이야기 #김지연 #몽스북 #그릇읽어주는여자 #앤티크그릇 #앤티크이야기 #티클래스 #책리뷰