사슴에게 문제가 생겼어요! 베스트 세계 걸작 그림책 30
클라우디오 고베티 지음, 디야나 니콜로바 그림, 이현경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 11월

#도서협찬

사슴에게만 아니라 우리 모두에게 크고 작은 문제가 생긴다. 문제 없는 삶이란 과연 가능하기나 할까? 만약 그런 삶을 바란다면 지나친 욕심이지 않을까.

표지를 처음 봤을 때 사슴에게 어떤 문제가 생겼고 어떻게 해결해 나가는지 궁금했다. 문제에 대한 구체적인 설명은 없다. 문제 자체가 중요한 게 아니라 해결방식이 핵심인 것이다.

사슴에게 문제가 하나 생겼다. 처음엔 문제가 얼마나 커질지 알지 못했다. 해결하지 못한 채 그냥 두었더니 항상 따라다닌다. 그림이 귀여우니 문제마저 사랑스러워 보인다는 게 맹점이다.

문제를 숨기려고 해도 어찌된 일인지 문제는 계속 커지고 커져 모두 알아차리게 된다. 친구에게 피해가 될까 사슴은 멀리 떠나보기도 하지만 문제를 떨쳐보낼 수는 없었다. 결국 친구들에게 도움을 청한다.

혼자 해결할 수 없다고 판단되는 문제라면 지인의 도움을 받는 것도 나쁘지 않다. 결코 창피한 일이 아니다. 생각을 나눌수록 문제는 작아지고 해결책을 찾을 수도 있을 테니까.

어른이나 아이나 어떤 문제로 인해 속앓이를 하는 건 마찬가지다. 어른이라고 문제를 척척 해결할 수 있는 건 아니지만 우리 아이들이 믿고 마음을 털어놓을 수 있는 어른이면 좋겠다는 생각이다.

이 그림책을 매개로 아이와 속마음을 나눌 수 있는 시간이 되길 바라본다. 마음을 터놓는 것도 경험이고 습관이 되어야 가능하다. 한 번 보고 덮을 책은 아니고 여러 이야기를 끌어낼 계기가 될 수도 있는 책인 듯하다.

*이 리뷰는 컬처블룸을 통해 제공받아 작성했습니다.

#사슴에게문제가생겼어요 #클라우디오고베티 #디야나니콜로바 #주니어RHK #그림책 #책리뷰 #고민 #문제해결 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #책스타그램 #북스타그램