고민의 답
글배우 지음 / 강한별 / 2022년 3월

#고민의답

세상에 고민 하나 없는 사람이 있을까~ 그 나이대에 맞는 고민부터 사적인 고민까지 살면서 수많은 고민들로 밤을 지새운다. 쉽게 해결할 수 있다면 좋겠지만 그럼 고민이라고 할 수 없겠지.

이 책은 인생 전반에 걸쳐 생길 수 있는 다양한 고민들에 대한 답이 들어 있다. 인생, 일, 사랑, 경제적 자유, 인간관계 등 거의 모든 분야에 걸쳐 포괄적으로 아우른다.

고민을 해본 사람만이 살아있는 해답을 줄 수 있다고 생각한다. 그런 면에서 저자는 책에서 언급한 고민들에 대해 깊게 생각한 흔적이 엿보인다. 그러지 않고서는 이렇게 명확한 답을 줄 수 없다.

고민을 한다는 건 삶에 대해 진지한 질문을 던지는 일이다. 그래서 괴롭기는 해도 필요한 일이라 믿는다. 고민의 답을 찾아가면서 더욱 성숙한 나로 발전하기 때문일 것이다.

각 장에서 내 맘에 들어온 고민들을 뽑아 봤다. '멋있는 어른이 되는 방법'이 가장 눈에 띄었다. 나이가 들면서 과연 내가 잘살고 있는 걸까? 자문하게 된다. 저자가 제시한 솔루션은 어떤 것일까 궁금했다.

3가지 노력이 필요하다고 말한다. 첫째, 다른 사람에게 피해 주지 않기 위해 노력하는 것. 둘째, 감정을 다 표현하지 않는 것. 셋째, 슬픔을 슬픔으로 끝내지 않는 것. 똑같은 상황을 만들지 않기 위해 새로운 방향을 찾아가는 것을 말한다.

마음을 지키는 가장 강력한 힘은 바로 '평온'이다. 어쩌면 모든 고민은 평온을 잃어버릴 때 나타나는지도 모르겠다.

p.126
쉰다는 건 뭘까? 쉰다는 건 내가 애쓰고 노력했던 호흡과 패턴에서 완전히 반대의 호흡과 패턴을 찾아 시간을 갖는 거라네. 차이가 클수록 좋지.

열심히 살아가는 것만큼 중요한 게 바로 쉼이다. 잠시 일상에서 벗어나 다른 패턴을 찾는 것이 도움이 된다. 쉼의 형태는 다양하겠지만 난 여행을 추천한다. 삶에 햇살과 바람을 가득 넣어주기 때문이다.

마지막으로 '매력적인 말투를 쓰는 사람'이란 타이틀에 관심이 갔다. 인간관계에서도 필요하겠지만 가장 밀접한 가족, 연인, 친구들을 생각하며 맘에 새겨본다.

매력적인 말투를 가진 유형은 다음과 같다. 첫째, 말을 아끼는 사람. 둘째, 쉽게 아는 척하지 않는 겸손한 사람. 셋째, 먼저 칭찬하는 사람. 넷째, 공격적이지 않은 사람. 다섯째, 상황에 맞게 해야 할 말과 하지 말아야 할 말을 구분할 수 있는 사람.

좀더 나은 나를 찾아가고 싶다면 이 책 읽어보길 권한다. 20-30대 분들께 특히나 필요한 삶의 지혜가 가득한 자기계발서라고 생각한다.

본 서평은 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#고민의답 #글배우 #자기계발 #문제해결 #인간관계 #일 #사랑 #경제적자유 #해답 #삶의지혜 #인생 #고민 #책소개 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #강한별출판사 #서평단