주식투자와 주택세금 가이드 - 회계와 세금을 알아야만 진정한 부자가 될 수 있다.
최일환.이종준 지음 / 도서출판 심유 / 2021년 5월

요즘 주식 붐이 일어나고 있는데 아직도 많은 사람들이 기본적인 지식 없이 거래를 하고 있다고 저자는 생각한다. 주식투자로 돈을 버는 것도 중요하지만 지키는 것도 못지않게 중요하다. 지키기 위해서 알아야 할 손익계산서와 재무상태표 등 회계에 대한 지식과 초보자들을 위한 다양한 종류의 투자상품 및 관련 규정에 대하여 전반적으로 설명하기 위한 책이다.

일반인이 어렵고 복잡하게 여기는 주택세금을 좀더 쉽게 소개하기 위해 쓰여진 책이기도 하다. 요즘 주택 관련 세제가 매우 복잡하고 어려워 세무 전문가도 못 따라간다는 이야기를 듣곤 한다. 몰라서 손해를 보는 일이 없도록 주택의 취득, 보유, 양도 뿐만 아니라 재개발, 재건축, 금융규제 등 꼭 알아야 할 내용을 절세 형식으로 서술하고 있다. 본인이 알아서 챙겨야만 전략도 세울 수 있기 때문에 기본적인 것들은 꼭 알아두는 게 좋을 것 같다.

각각의 전문가 두 명의 공통 저서이다. 먼저 1편에서는 주식 투자를, 2편에서는 주택 세금을 다루고 있다. 1편에서는 주식투자 초보자에게 주식의 종류, 우량한 주식을 고르기 위한 회계 기초지식과 재무제표 분석법, 증자와 감자, 차트분석법 등을 쉽게 풀어 설명하였다. 2편에서는 최근에 개정된 세법에 따른 주택관련 취득, 보유 및 양도 등에 대한 다양한 세금에 대하여 설명하였다.

한 눈에 보기 쉽게 정리되어 있어 찾아보기 편하고 최신 정보가 들어 있어 실질적인 도움을 줄 수 있을 것으로 생각한다.