뉴스 좀 제대로 알고 싶다고? 우리는 민주 시민 4
강로사 지음, 홍연시 그림 / 개암나무 / 2021년 2월

<뉴스 좀 제대로 알고 싶다고?>에서는 한 초등학교 남학생들이 유튜브 채널에 자극적인 영상을 올리고, 단체 채팅방에 가짜 뉴스를 퍼트리자 주인공들이 잘못된 행태를 바로잡고자 직접 뉴스를 만들어가는 과정을 보여 준다.

뉴스를 처음 접하는 아이들의 이야기를 통해 왜 뉴스를 제대로 알아야 하는지 뉴스가 우리의 삶에 얼마나 밀접한지 짚어 주며, 뉴스를 통해 민주 시민으로서 사회 문제를 올바르게 바라볼 수 있도록 도와준다.

뉴스는 어른들이나 보는 것이며, 어린이의 삶과 관련이 없는 것만 다룰까? 초등학생이 뉴스에 관심을 갖기 쉽지는 않다.어린이가 이해하기 어려운 용어도 많이 나오며, 정치나 경제 관련 뉴스는 당장은 와닿지 않을 수도 있다.

언론사가 많아지면서 무한경쟁이 생기고 깊이 있고 진실한 보도를 고민하기 보다 더 빨리 더 많이 기사를 내보내고 있다. 그래서 오보도 생기고 자극적인 뉴스도 많고 가짜 뉴스도 등장하기도 한다. 자극적인 뉴스가 쏟아지는 건 뉴스를 보는 사람들에게도 책임이 있다. 진실을 알리는 뉴스보다 선정적이고 흥미 위주의 뉴스에만 관심을 보이면 악순환이 반복된다.

좋은 뉴스를 만들고자 하는 언론인도 분명 많다.하지만 사람들이 제대로 관심 갖지 않으면 그런 뉴스를 제작하기 어렵다. 뉴스를 만드는 사람과 보는 사람 모두가 달라질 필요가 있다. 이 책에서 가짜 뉴스를 구별하는 법도 알려주고 있다.

뉴스를 아는 만큼, 세상이 다르게 보인다. 아이들 눈높이에 맞춰 뉴스에 대해 설명해 주고 왜 뉴스에 관심을 갖고 봐야하는지 알려주고 있다.또한 뉴스를 다양한 각도에서 비판적으로 보고 이를 자신의 삶에 적극적으로 활용할 줄 알아야 한다.

강로사 작가는 뉴스를 비판적으로 볼 줄 아는 안목은 하루 이틀 만에 생기는 것이 아니라고 강조하고 있다. 어렸을 때부터 꾸준히 시간을 들여 뉴스를 보는 시각을 키우는 것이 중요하다. 뉴스를 마냥 믿기만 할 수는 없는 시대가 되었다.우리의 판단을 흐리는 뉴스, 편파적인 뉴스들이 난무하는 상황에서 우리 어린이들이 뉴스를 무분별하게 받아들이지 않도록 지도해야 할 필요성을 강조했다.