참지마 눈물 슬프면 그냥 울어
야해연 지음 / 보름달데이 / 2020년 3월

시는 언제 읽어도 좋지만 시를 읽기 가장 좋은 계절은 봄이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

겨울이 가고 봄이 찾아오면 자연은 새로운 시작을 맞이하고 움을 틔우듯 봄은 시작이라는 단어가 어울리는 계절인 것 같습니다. 이처럼 시가 잘 어울리는 이 계절에 어울릴만한 시집 하나를 소개하고자 합니다.

사랑의 풋풋함부터 이별의 아픔과 여전한 그리움까지 한번 쯤 누군가를 사랑했더라면 느낄 수 있는 감정들을 몽글몽글한 시어들을 통해 추억어린 감정을 되돌아 보게 학니다. 잔잔하지만 여운을 남기는 시구들을 읽으며 설레었던 시린 사랑의 편린들이 무심코 떠오릅니다. 사랑과 헤어짐을 이야기하는 이 시집에 담긴 시들은 사랑하고 사랑하는 것이 전부인 것처럼 어느날의 사랑에 설레고 아파한 그 기억들을 떠올리게 만들면서 수줍고 조심스러운 문장들로 마음을 건드립니다.

마음 속 고민을 누군가에게 털어놓고 싶지만,

그러는 것이 쉽지 않고 시원하게

해결할 수 있는 답을 얻기도 어렵습니다.

이런 고민을 가지고 있는 사람들에게

도움이 될 수 있는 것이 바로 '시' 인것 같습니다.

'참지마 눈물 슬프면 그냥 울어' 는

짧은 시이지만 그 문장 문장 하나하나에는 깊은 무언가가 느껴집니다.

게다가 작은 사이즈로 휴대하기도 간편하며 한시간도 안되는 시간에 다읽었던것 같습니다.

그만큼 어렵지 않게 읽을 수 있었습니다.

특별하지 않고 평범한 느낌을 담은

시를 통해 스스로에 대한 고민, 연인과의 관계, 타인과의 관계 등으로 인해 힘들었던 사람들에게 마음의 위로를 전달합니다.

시 하나 하나를 읽어가면서 시인이 사람의 관계, 행동, 상황, 감정들에 대해 얼마나 다양한 시선으로 바라보고 느꼈는지 알 수 있었습니다.

이 시는 특히나 귓가를 맴도는 시 구절구절이 참 와닿는 부분이 많았습니다.
인생의 한 페이지를 아련하게 떠올리며 각박한 현실에서도 꿈과 사랑을 잊지 않도록 가슴을 두드려주는 그런 시였던것 같습니다. 시인은 사랑을 통해 성숙해지는 자신을 깊은 통찰력으로 감수성 있게 표현하였습니다. 이 책을 통해 사랑하고 사랑받으며 살아가는 사무치게 아름다운 우리의 삶을 이해하며 어른으로 성장해 가는 문을 향해 한 걸음씩 나아가게 되었습니다.
다양한 감정을 담고 있기 때문에 시를 읽는 사람들 각자의 마음에 따라서누군가를 오랫동안 기다리는 것에 지쳐 있거나 누군가를 그리워하는 마음 때문에 힘들어하는 사람들에게 위로와 격려가 될 것 같습니다.