잘 먹이는 엄마 잘 먹는 아이 - 첫 수유, 첫 이유식, 첫 밥, 첫 간식
유정순 지음 / 유노라이프 / 2020년 2월

어떤 아이는 밥을 너무 많이 먹어서 걱정이고 어떤 아이는 너무 적게 먹어서 걱정인 부모들이 많다. 아이들의 식사는 단순한 한 끼가 아니라 우리의 미래가 달려있는 만큼 매우 중요하다. 그렇다면 아이가 적절하고 균형잡힌 식사를 하기 위해 어떻게 해야 할까? 이 책은 어떻게 먹이는가에 앞서 '왜 아이들은 그렇게 먹는가'에 집중하고 그에 맞는 해결책을 제시한다.

저자는 부모들이 아이의 식습관 속에 숨어 있는 아이의 심리를 파악해야 하고 이해하는것이 중요하다고 말한다. 아이들은 왜 단맛을 좋아할까? 단맛은 인류가 공통적으로 좋아하는 맛인데 단맛 본능을 중독으로 키워 갈지, 바람직하게 조절해 갈지는 아이가 태어나서 부모와 맺어 가는 애착관계, 상호작용과 관련이 깊다. 아이의 잘못된 식습관에는 아이의 본능적인 입맛에 대처하는 부모의 태도가 있었고, 숨어 있는 아이의 마음이 있었다. 결국 부모의 양육방식에 따라 아이의 입맛은 달라질 수 있는 것이다.

이 책은 음식을 강요하기보다는 아이의 입맛과 특성을 우선적으로 고려하고 이해하는 마음으로 식사를 도와주는 것이 바람직하다고 이야기한다.

『잘 먹이는 엄마 잘 먹는 아이』는 이런 고민을 지닌 부모라면 공감할 만한 식습관 개선에 관한 육아 정보를 담았다. 잘못된 식사 습관 바로 잡기, 편식 고치는 방법 등 어떻게 하면 아이에게 제대로 된 식습관을 만들어 줄 것인가 하는 고민이 생생히 녹아 있다. 아이 밥 먹이기에 지쳤다고 포기하기에 앞서, 아이의 눈높이에 맞춘 육아 경험담을 들어 보고 밥 먹이기 노하우를 알면 알수록 밥 잘 먹는 우리 아이로 거듭날 것이라고 믿는다.