꼬옥 안아 줘!
오언 매크로플린 지음, 폴리 던바 그림, 홍연미 옮김 / 미세기 / 2019년 12월

너무나도 사랑스러운 마주보기 그림책.

책을 펼치면 고슴도치의 여정이 시작되고 또 책의 방향을 돌려 반대편에서 책을 펼치면 거북이의 이야기가 진행됩니다.

아이가 처음에보고 신기했던지 계속읽더라구요^^

아담하고 작은 사이즈에 반복되는 글이 아이들이 들고 보기에도 가볍고 반복적인 글로 아이 스스로 잘읽더라구요.

고슴도치와 거북이는 너무나 슬픕니다. 그림만 봐도 힘없이 타달타달 내딛는 발걸음이 너무나도 무거워 보입니다.

고슴도치와 거북이는 슬픈 마음을 위로하려 누군가를 찾아 다닙니다. 하지만 동물친구들은 저마다의 이유를 대며 거절합니다. 그렇게 고슴도치와 거북이는 슬픈마음이 더 커져 포기하려 할때, 부엉이가 말을 건냅니다. “세상 모두에게는 특별한 누군가가 꼭 있으니 걱정 마.”라고요. 너무 슬픈 고슴도치와 거북이에게 부엉이의 말을 믿지않은채 터덜터덜 걸어갑니다, 그때 고슴도치와 거북이가  마주보며 서로에게 특별한 누군가였다는걸 알아챕니다.
이렇게 마음이 쓸쓸하고 고달플 때, 무엇이 필요할까요? 바로 아무말없이 꼬옥안아주며 위로해주는 포옹만한게 없는것같아요.

그래서 고슴도치와 거북이는 자기를 안아 줄 누군가를 찾아 길을떠났나봅니다.

마음에 슬픔이 찰랑일 때, 우리는 모두 꼬옥이 필요해요. 서로 꼬옥 안았을 때 전해지는 포근한 온기가 얼마나 큰 힘이 되는지요. 고슴도치와 거북이는 긴 여정을 거쳐 마침내 마주합니다. 고슴도치와 거북이의 꽉 조이던 마음이 보드랍게 풀어지는 순간, 우리 마음에도 따스한 위로가 스며듭니다.

이 책은 아이도 어른도 공감하며 위로받을수있는 책인것같아요.

앞으로 더많이 안아주고 뽀뽀해주고 사랑스런말도 자주해야겠어요.