엄마의 하브루타 대화법 - 아이를 혼내기 전 읽어야 할
김금선 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

아이를 혼내기전 읽어야할 엄마의 하브루타 대화법.

우리 아이의 공부, 인성, 인생성공을 위히니 똑똑한엄마는 신뢰를 쌓는 대화로 아이를 키운다.

김금선 작가의 엄마의 하브루타 대화법을 읽어보았어요.

요즘엔 하브루타 교육방식이 유명하잖아요~

그래서 저도 책도 많이 찾아보고 검색도 해가면서 알아봤었는데요.

제가 이해하기론 자녀와 짝을 이루어 질문하고 대화하고 토론하는 것이 하브루타인것 같더라구요.

쉽게 말하면 자녀와 대화하는 것!

그런데 이 쉬운 것을 잘하는 가정이 대한민국에 몇이나 될까 이런 의문이 들더라구요.

백번 듣는 것보다 한두 번 아이와 질문하고 대화하고 토론하는 것이 더 많이 깨닫고 실천하는 지름길이다.

아이가 행복한 삶을 살아갈 수 있게 도와주고 싶은 것은 모든 부모의 바람이죠.

요즘엔 그래서 좋은 부모에 대해 답을 찾기 위해 깊이 고민하면서, 육아서도 많이 일곤 했는데요.

결국 최고의 답인 ‘하브루타’인것 같다는 생각이 들더라구요.

하브루타에서는 자녀를 제대로 사랑하는 방법은 아이와 이야기를 나누는 것이며 애착과 관계성을 높이는 가장 좋은 방법이라고 말합니다. 애착과 관계성을 키우는 동시에 사고력과 문제해결 능력을 키우는 방법이라 말해줍니다.

이 책은 하브루타를 자녀들과 실천해 온 경험을 바탕으로 한 하브루타 실천서이자 안내서입니다. 하브루타를 실천하는 부모들이 그 과정에서 자주 물어보는 “어떤 것으로, 무엇을 주제로 하브루타를 하면 좋을까요?”, “이런 주제는 어떻게 하브루타를 시작하면 좋을까요?”, “아이와 책을 읽고 하브루타를 하고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?” 등의 질문에 대한 답이 있습니다. 많은 평범한 부모들이 하브루타를 실천하는 데 가장 좋은 길잡이가 될 것같단 생각이듭니다.