DK 어린이 그림 세계사 - 세밀화로 만나는 12,000년의 시간여행
앤 밀라드 지음, Steve Noon 그림, 정미영 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 4월
선명한 사진으로 유명한 DK 출판사에서 나온 책으로 <세밀화로 만나는 12,000년의 시간여행>이라는 부제가 붙어 있다.
기원전 1만년 전 초기 인류부터 정착시대, 종교전쟁, 산업혁명을 거쳐 오늘날에 이르기까지의 생활모습을 세세하게 그려놓았는데, 큼직한 판형(B4)이라 펼치면 양면 가득 시원하게 당시의 생활상이 눈에 들어온다.
아이와 함께 그림을 보는 재미, 그림 테두리에 설명된 상황을 하나하나 읽어나가며 그림으로 확인해가는 재미가 쏠쏠해서 구입할까 잠시 생각하다 맘 접었다.
<세계사>라기엔 너무나 유럽 편향적인 시각때문이다.
7세기 <이민족들이 쳐들어와 로마의 생활양식을 파괴했다>는 부분,
10세기 <바이킹이 쳐들어와 사람들을 잡아갔다>는 부분 등.
누구를 중심으로 보느냐에 따라 그것은 침략이 될 수도, 개척이 될 수도 있다.
콜럼버스가 아메리카로 간 것이 유럽인들에게는 신대륙의 발견이지만 그 곳에 정착해 살던 원주민들에게는 이민족의 침입인 것처럼.
<이민족이 쳐들어와 로마를 파괴했다>라,,, 누구 관점에서 이민족이고, 누구 관점에서 침략인가?
아무리 역사개념이 없는 어린 아이지만 단지 그림이 재밌다는 이유로 세계사를 그들의 시각에서 접할 필요가 있을까? 그렇지 않아도 이 정도 생활상은 앞으로 무수히 보게될 TV나 영화, 다큐멘터리 등을 통해서도 쉽게 볼 수 있는데. 그냥 한번 읽은 것으로 만족한다.