🤎<명심보감>은 ‘마음을 밝히는 보배로운 거울’이라는 뜻으로 중국 고전들에서 빼어난 선현들의 말씀을 골라 편집한 책이에요. 그리고 성경은 시대를 관통해 여전히 사랑받는 고전중의 고전, 진리중의 진리인 하나님의 말씀이지요. 소설가이자 동양 고전 연구가요 성서학자인 이 책의 저자는“세상 속에서 하나님의 사람으로 어떻게 살아가야 할까?”라는 질문에 대한 답을 동양의 고전인 명심보감과 서양의 고전인 성경을 경계를 넘어 새롭게 융합하고 통섭해 제시해요. ⭐️이런 점이 이 책의 가장 큰 매력으로 특히 ‘통섭력이 필요한 이 시대에 신박하고 흥미롭게 영감을 주는 책’이라는 생각이 들었어요.⭐️그런 의미에서 이 책은 세상을 살아가면서 필요한 지혜를 구체적이고 실제적으로 적용가능하게 알려주는 ‘지혜 안내서’로 보아도 되겠어요.⭐️🤍성화로 나아가는 삶과 무수한 관계 속에서 갖추어야 할 마음가짐과 태도에 대해 선행 / 바른 생활 / 마음가짐 / 성품 / 배움 / 자녀 교육 / 마음 살핌 / 인생의 가치 / 인생의 지혜 / 말 / 친구 사귐 / 다스림 이렇게 12장으로 구성하여 필요한 지혜를 알려주어요. 초등학생 이상 아이들과 함께 한자 공부뿐 아니라 온 가족이 함께 말씀을 묵상하고 나누기에도 좋은 책이라는 생각이 듭니다. 저는 이 책을 삼주 동안 QT 교재처럼 활용하였어요.매일 기록하고 내 삶에 적용해보려 노력하였지요.특히 올해 저의 키워드인 ‘관용’, ‘말’에 대한 부분은 새기고 또 새기는 시간이었고 남편에게 하고 싶은 말을 이 책으로 대신 전하기도 했어요.🤎이 책을 덮으며 다시 한번 선명하게 깨달은 두 가지가 있어요.결국 우리가 지향하는 모든 지혜의 근원은 하나님의 말씀으로부터 나온다는 것. 이 단순한 진리는 시대를 관통해 언제나 불변한다는 사실과 그럼에도 우리는 성경뿐 아니라 세상의 학문도 공부해야 한다는 것입니다. 이를 통해 하나님의 진리를 깨닫는데 도움을 받기도 하고 내가 가진 모든 것(지식, 재능 등)으로 하나님께 영광을 돌리고 귀하게 쓰임 받으니까요. #성경으로읽는명심보감 #조성기 #세움북스 #동서고근 #세움북스서포터즈5기#도서협찬 #지혜서