K 뱅크 레볼루션 - BaaS로 다시 태어나는 금융의 미래
김준태 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 11월

<이 책은 책과콩나무를 통해 출판사로부터 무상제공받아 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>

금융산업은 꽤 오래된 산업이다. 그래서 약간 보수적이라는 인식이 있다. 그러나 최근에 금융산업에 많은 변화가 있었다. 테크기술과 결합된 금융산업은 우리삶에 많은 편리함을 가져다 주었다.

과거에는 은행에 가 할 많은 업무를 이제는 은행을 가지 않고도 할 수 있다. 우리의 핸드폰에 각종 필요한 앱만 다운받으면 우리는 대출을 할 수 도 있고 이체도 할 수 있고 보험도 가입할 수 있다. 쿠팡이나 카카오 같은 기업들이 또한 금융분야에 도전하며 전통적인 금융산업과의 경계를 허물어내고 있다. 이러한 금융 기업들은 금융산업에 뛰어들어 수많은 고객들의 데이터를 확보하며 데이터 경쟁 시대에 앞서가려고 노력하고 있다.
그렇다면 전통적인 역할을 하던 은행들은 어떠할까? 사라질까?
은행은 이제 변해야한다. 새로운 빅테크 기업들에 맞서기 위해서는 스스로 변화해야한다.
은행은 시대의 흐름에 맞춰 플랫폼 기업으로 진화해야한다. 그렇지 않다면 플랫폼으로 들어가 전통적인 역할에만 머무르지 않고 플랫폼으로서의 역할에 충실해야할 것이다.

은행은 이제 경험과 소통에도 많은 관심을 가져야한다. 이제는 단순히 이자를 얼마 더 주느냐보다 실질적인 혜택을 얼마나 주는지에 따라 고객의 관심을 얻을 수 있다.
나또한 에버랜드나 롯데월드를 갈때 어떤 카드가 큰 혜택을 주는지 따져본 적이 있다.
또한 어떤 어플을 사용하면 보험사 비교분석을 해주는 곳이 있는데 그곳을 통해 보험가입시 어떤 상품권을 주고 더 저렴한지 비교한 적이 있다.
이제 소비자도 똑똑해지고 더 현명해졌다.
또한 얼마나 좋은 경험을 주는지가 우리를 플랫폼에 더 체류하게 만든다.
이제는 금융도 딱딱한 분야가 아니라 소비자에게 친숙하고 좋은 경험을 주는 플랫폼이 더 선호될 것이다.

미래의 금융산업은 지금보다도 더 많은 변화를 가지게될 것이다. 도태되는 금융기업도 있고 새로운 혁신을 통해 좋은 기업으로 성장하는 곳도 있을 것이다. 그 중 중요한 부분은 플랫폼으로서 얼마나 금융이 역할을 하는지에 달려있다.

#k뱅크레볼루션 #김준태 #슬로디미디어 #책과콩나무 #책콩 #서평단 #서평