제약바이오 처음공부 - 제약바이오 산업 이해와 투자 대상 기업까지 찾아내는 처음공부 시리즈 10
강수연 지음 / 이레미디어 / 2025년 6월

<본 책은 출판사로부터 무상 제공받아 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>

바이오 산업은 도박이라는 인식이 강하다.
안정적인 매출을 바탕으로 하는 제약기업과는 다르게 바이오 기업은 임상의 성공여부에 따라 주가가 상한가나 하한가로 직행하는 등 대박 아니면 쪽박 이라는 인식이 있다.
신라젠 임상 실패로 인한 주가 폭락이 그 좋은 예시이다.
그리하여 한국 바이오 기업들은 테마성으로 움직이며 위험한 투자라는 인식이 강했다.
그러나 최근 국내 바이오 기업들의 기술 수출이 증가하며 좋은 기술력를 가진 한국기업들에 대한 인식이 바뀌고 있다.
하이브로자임 기술을 갖춘 알테오젠이 코스닥시장에서 엄청난 열풍을 가져오며 투자자들에게 많은 수익을 가져다 주었으며, 가장 최근에는 에이비엘바이오, 올릭스 등 기업들이 기술수출을 바탕으로 한 엄청난 주가 상승 퍼포먼스를 보여주었다.
특히 바이오 투자자들은 플랫폼기술을 가진 기업들을 눈여겨보았을 것이고 그 기업들이 가진 잠재력에 투자하여 많은 수익을 보았을 것이다.
하지만 우리같은 일반적인 사람들에게 처음 바이오기업들을 접하면 항체, 면역항암제, 플랫폼기술, EGFR등등 용어를 접하며 어려움을 느끼게 된다.
그래서 차기 바이오산업의 성장을 기대하고 성장의 과실을 얻으려면 기초부터 탄탄히 공부를 해야할 것이다.

최근 플랫폼기업 3대장인 알테오젠, 리가켐바이오, 에이비엘바이오의 엄청난 성장을 지켜보며 플랫폼기업들에 대한 관심이 커지게 되었다.
본 책 챕터8에 플랫폼기술에 대하여 자세하게 설명되어 있다.
항체-약물접합체(ADC), 이중항체 기술, 피하주사제형 기술, 장기지속 주사제형 기술 등등 현재 주식시장에서 주목받고 있는 플랫폼기술에 대하여 자세하게 설명되어 있다.
이들 기술을 가진 기업에 투자하려면 반드시 공부해야한다.
특히 난 앞으로 글로벌비만치료제 시장이 커질것으로 본다. 인플루언서등이 앞서 비만치료제를 사용하며 효과를 본 모습을 보았고, 앞으로 치료 트렌드가 예방에 초점이 맞추어진다면, 만병의 근원인 비만에 대하여 사람들의 관심이 집중될 것이다.
그렇다면 글로벌 비만치료제 트렌드를 이끌어가는 빅테크기업에 플랫폼 기술을 라이센스아웃하는 플랫폼 기업들이 주목받게될 것이다.

바이오는 이제 거부할 수 없는 트렌드이다.
대선후보들도 바이오 기업 지원대책을 내놓으며 바이오산업이 점점 더 커지게될 것이다.
이런시기에 바이오 기업에 대하여 한번 관심을 가져보는 것이 어떨까?

#제약바이오 처음공부 #강수연 #이레미디어 #서평단 #서평