AI 텐베거 투자 - 뉴사이클에 진입한 AI 혁명 산업, 10배 종목 발굴을 위한 전략서
이형수 지음 / 지베르니 / 2025년 5월

<이 책은 책과콩나무를 통해 출판사로부터 무상제공받아 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>

2022년 챗GPT가 출시된 후 AI시대가 도래하였다. 물론 아직까지 AI가 내 생활 속 깊숙하게 침투하였다고는 생각하지 않지만, 최근 챗GPT를 이용하며 챗GPT에게 질문을 하여 답을 얻는 것이 단순히 검색하여 얻는 것보다 빨라 챗GPT를 쓰며 편리함을 느끼고 있다.
점점 내 생활에 AI가 다가오고 있다.

챗GPT출시 후 가장수혜받은 곳은 GPU를 생산하는 반도체 팹리스 기업 엔비디아였다. AI데이터센터 등을 도입하려는 빅테크 기업들이 엔비디아의 GPU, AI가속기 등을 구입하려고 하며 엔비디아의 실적이 엄청나게 성장하였고, 주식시장에서는 텐베거 종목으로 투자자들에게 엄청난 수익를 안겨주었다.
그러나 2025년 연초 중국에서 딥시크의 R1이 출시되었다. 성능은 오픈AI의 챗GPT성능보다 우수한 경우도 있으며, 학습을 저렴하게 가성비있게 하였다고 하여 고가의 엔비디아 GPU의 무용론이 제기되며 엔비디아를 비롯한 미국 빅테크기업들의 주가가 하락하였다.
미중간 패권경쟁이 AI로까지 번진 것이다. 미국의 제재속에서도 AI경쟁력을 키웠다는 점에서 앞으로도 미국의 견제는 전방위적으로 이루어질수도 있을 것 같다.

AI혁명에서 대한민국은 어떠할까?
인터넷 정보화시대 대한민국은 세계 어떤 나라에 뒤쳐지지 않는 인터넷 강국을 만들었다.
다른 나라는 검색엔진을 구글을 사용하지만 우리는 네이버라는 국내 검색엔진을 이용하고 있으며, 채팅앱 카카오톡을 이용하는 등 자국의 검색엔진을 보유한 몇안되는 나라중 하나로 성장했다.
그러나 AI시대는 다르다. 미국과 중국의 엄청난 성장속 우리기업들의 AI성적표는 아쉽기만하다. 그러나 우리는 현재 메모리반도체 산업의 강국이자, 원전을 설계하고, 전력인프라를 구축할 수 있는 몇안되는 나라이다. 기업들의 적극적인 노력과 정부의 지원책, 그리고 국민들의 관심과 지지가 바탕이 된다면, 제조업 강국을 이루고 정보통신혁명시대에 선두국가로 자리매김한 한국이 한번더 도약할 수 있는 계기가 될 것이다.
다시한번 AI강국을 향해 나아가는 선진한국이 되길 기대해본다.

#AI 텐베거 투자 #이형수 #지베르니 #서평단 #서평 #책과콩나무 #책콩