세계를 바꿀 테크놀로지 2025 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 박미연 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 12월

<이 책은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 무상제공받아 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>

변화가 빠른 시대이다. 무슨 새로운 기술이 내게 들리면 그때는 이미 늦은 것이다. 오픈AI의 챗GPT혁명 이후 AI의 시대가 다가오고 있으며, 자율주행, 수소혁명, 우주여행 등등 AI이외에도 다양한 분야에서 혁신이 일어날 것이다. 그렇다면 닛케이가 전망한 2025년 기술트렌드에는 무엇이 있으며 주식투자자인 나는 어떤 것을 보고 투자에 임해야 할까?

일단 2023, 2024년은 주식시장에 있어 엔비디아의 시대였다. AI로 촉발된 GPU수요 폭증에 GPU최강자 엔비디아가 엄청난 상승을 보여주어왔다. 엔비디아의 GPU로 만든 AI가속기는 TSMC의 제조로 많은 빅테크기업들에게 팔려가며 엔비디아는 엄청난 이익을 보고 있으며 엔비디아와 관련된 기업들이 엄청난 상승을 보여주고 있다. 특히 엔비디아 가속기에 GPU와 더불어 고대역폭메모리, 즉 HBM이 들어가는데 현재 엔비디아와 가장 궁합이 잘맞는 HBM을 제조하는 회사는 SK하이닉스다. 엔비디아와 함께 엄청난 주가상승을 보여주고 있다. HBM은 고대역폭메모리라고 불린다. 메모리칩을 수직으로 쌓은 후 구멍을 내고 입출력단자를 여러개만들어 메모리저장장치의 용량 및 속도를 늘린 것이다. 이런 HBM은 앞으로 고용량의 데이터를 처리하기 위하여 AI에 많이 필요할 것이며, 삼성전자와 마이크론테크놀로지 등이 이 시장에 진입하기 위해 기술경쟁 및 원가절감을 위한 노력을 기울일 것이다.

트럼프가 당선되고, 트럼프 당선에 일조했던 머스크가 트럼프 행정부의 한자리를 차지하며 자율주행규제완화에 대한 기대감이 커지고 있다. 그러면서 테슬라가 엄청난 상승을 보여주고 있다. 자율주행은 가능할까? 사고위험이나 해킹위험 등으로부터 안전할까? 아직은 장담하지 못한다. 그러나 중국 우한시나, 미국에서 웨이모의 자율주행 등이 실시되고 있으며, 관련데이터가 쌓이고 조금씩 개선되어나간다면 언젠간 인간의 아무런 개입없이도 자율주행차들이 주행해나가는 시대가 오지 않을까?

#세계를 바꿀 테크놀로지 2025 #닛케이BP #시크릿하우스 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸