<이 책은 출판사로부터 무상 제공받아 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>2024년 미국대선이 끝났다. 일론머스크를 등에 업은 트럼프가 미국 대선에서 승리하며 바야흐로 트럼프2.0시기를 맞게되었다. 내가 본 트럼프의 인상은 그 어느누구보다도 분명하고 확실했다. 트럼프는 동맹국들에게조차 방위비를 인상한다고 으름장을 내놓았으며 중국과 무역전쟁을 벌이는 등 개성이 뚜렷한 인물이었다. 그런 트럼프가 지은 책이 출간되었다고 하여 관심을 가지게 되었으며 트럼프의 생각을 읽을 수 있었다.트럼프는 친환경정책과는 거리가 먼 사람이다. 트럼프1기 시절 파리기후협정을 탈퇴하였으며 지구온난화는 거짓이라고 하는 등 친환경과는 거리가 먼 행보를 자주보였으며, 에너지기업들의 로비를 받고 친석유정책들을 많이 펼치는 정책을 주장했다. 또한 전기차에 대한 보조금을 대폭 줄이는 방향으로 최근 많은 이야기를 하는데 이는 전통 미국 자동차산업과 미국노동자들의 일자리를 보존하려는 그의 생각 때문일 것이다. 이러한 트럼프의 정책들로 인하여 트럼프 당선이후 친환경관련 주식들이 지지부진하고 있다. 과연 에너지기업들의 앞으로 행보와 트럼프의 관련 정책들의 변화가 어떨지 기대된다.또한 트럼프는 위대한 미국을 다시만들기 위해 노력한다. 특히 그동안 미국이 해왔던 세계경찰역할에 대하여 매우부정적인 태도를 취한다. 러시아 우크라이나 전쟁으로 우크라이나에게 미국은 그동안 수많은 지원을 해주었는데 트럼프는 자신이 당선되면 우크라이나에 대한 지원을 끊겠다고 한다. 남의 나라 전쟁에 자신들의 돈을 사용하는 것을 거부하는 것이다. 또한 미군이 주둔하는 나라들에게 방위비 인상할 것을 요구하며, 미국과 무역에 과도한 흑자를 내는 국가에는 어떤 제재를 가할지 두렵기도 하다. 또한 트럼프는 위대한 미국을 만들기위해 미국 제조업의 부흥과 일자리를 만들기위해 노력하고 있다. 이러한 트럼프의 정책에 많은 정부들이 신경을 곤두세우고있다.앞으로 4년은 트럼프시대임을 부인할 수 없다. 그의 행보와 언행에 관심을 기울이고 있으며, 이 책은 이러한 트럼프의 생각을 구체적으로 확인할 수 있는 저서이다.트럼프에 대해 알고 싶다면 이 책을 읽어보길 권한다.#어떻게 미국을 다시 위대하게 만들것인가 #도널드 트럼프 #트럼프 #이레미디어 #서평단 #서평 #트럼프2.0<이 책은 출판사로부터 무상 제공받아 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>