술술 읽히는 친절한 반도체 투자
팀 포카칩(For K-chips) 외 지음 / 메이트북스 / 2024년 11월

<이 책은 출판사로부터 무상 제공받아, 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>

반도체의 시대다. 각종 디바이스는 물론이거니와 생성형 AI시대에도 반도체는 필수이며 반도체 기술 진보를 위해 각국 및 기업들이 치열하게 경쟁하는 중이다.
전세계 각국의 반도체 지원을 위한 노력은 정말 크다. 특히 미국은 칩스법을 도입한 후 미국에 각 반도체 생산시설을 들여오기 위하여 엄청난 노력중이며, 각종 보조금으로 기업들이 미국에 생산시설을 설립하도록 유도하고 있다. 또한 자국 기업인 인텔을 밀어주며 ASML 최신 하이 노광장비를 들여오는데 큰 힘을 써주었다. 일본은 일본 나름대로 라피더스라는 그룹을 조직해 일본 반도체의 부활을 위해 노력하고 있으며 중국과 대만, 유럽도 반도체 역량 강화를 위하여 엄청난 노력을 펼치고 있다. 이중 가장 앞서나가는 나라는 당연 미국이다. 반도체 관련 각종 지식재산권 및 장비 기술등을 보유하고 있으며 전세계 가장 혁신적인 기업들이 반도체를 구입하며 큰 시장을 형성하고 있다.
그 중 올해를 장식한 가장 큰 기업으로는 엔비디아가 있다. AI시대를 연 오픈AI도 MS도, 메타도 아마존도 모두 AI시대를 대비하여 엔비디아GPU를 구입하고 있으며 엔비디아의 GPU수요를 공급이 따라가지 못하는 상황이며 엔비디아의 매출액과 영업이익은 계속늘어나며 엄청오른주가에도 PER는 안정적인 상황이 연출되고 있다.
이런 엔비디아의 생태계에 대한민국또한 일조를 하고 있다. 바로 엔비디아 가속기에 들어가는 HBM을 전세계에서 메모리반도체를 가장잘 만드는 한국의 기업 SK하이닉스가 납품하기 때문이다. 삼성은 엔비디아의 퀄테스트 통과문제로 아직 납품을 못하는 것으로 알고 있지만 SK하이닉스는 HBM을 납품하며 삼성을 위협하고 있다. 반도체 생태계에서 메모리반도체는 비메모리반도체보다 시장규모는 작지만 반드시 필요한 분야이며 삼성과 SK하이닉스는 메모리산업의 치킨게임속에서도 살아남아 지금까지 세계1,2위를 다투고 있는 상황이다. K반도체의 미래를 응원하며 이 책을 다 읽게 되었다. 우리나라 반도체 산업을 응원한다.

<이 책은 출판사로부터 무상 제공받아 본인이 직접 읽고 주관적인 후기 작성하였습니다>

#술술 읽히는 친절한 반도체 투자 #팀 포카칩 #메이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #서평단 #반도체투자