최소한의 비트코인 - 지금 알면 돈 버는
김지훈(제이플레이코) 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 10월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 무상제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

비트코인은 2030년까지 20억에 도달할까?
아무런 실물과 실체도 없는 비트코인은 무엇때문에 현재 인정을 받고 있으며 가상속에서 존재만 하는데 1개당 1억에 육박하는 이유는 무엇일까?
일단 비트코인이 인간에게 유용한가에 대하여 먼저 생각해보아야 할 것이다. 비트코인은 최근 많이 유명해져서 탈중앙화 시스템이라는 것은 누구나 한번 들어봤을 것이다. 중앙화시스템을 거치지 않아 누구의 통제나 조작으로부터 자유로우며 다수의 사람들로부터 신뢰성 등을 검증받는 시스템인 것이다. 그렇다면 이런 비트코인은 어떤 쓸모가 있기에 관심을 받는 자산이 되었을까?
비트코인은 전세계 어디에서나 사용할 수 있으며 개인지갑 등을 사용할 수 있다면 중앙화된 거래소가 아닌 개인간의 거래로도 이용할 수 있다. 또한 국내에서는 빠른 거래를 위해 굳이 비트코인을 사용할 필요가 없으나 해외송금 등에는 비트코인을 사용하면 중앙화시스템을 이용하여 송금할때보다 빠르게 이용할 수 있다. 또한 전쟁중인 지역을 생각해보면 전쟁중인 나라의 통화는 휴짓조각이 될 것이며, 금이나 기타 장식류등을 들고 다니면 남들에게 빼앗길 수도 있다. 이러한 상황에서 개인지갑과 비밀번호만 가지고 비트코인을 안전하게 국경넘어로 가져갈 수 있다.
이러한 유용한 비트코인을 어떻게 투자하면 성공할 수 있을까? 비트코인은 일단 발행량이 정해져있으며 4년마다 채굴량이 감소하는 반감기가 있다. 반감기에는 앞으로 채굴량이 감소한다는 기대감과 함께 그동안 상승하는 사례들을 많이 보여줘왔으며 이번에도 어김없이 반감기가 도래한다는 기대감에 상승을 보여주고 있다. 이 외에도 이책에는 디파이투자라든지 NTF투자 등 많은 투자전략를 소개하고 있으며 특히 부록에서 제공하는 유망한 알트코인 추천 등 코인투자에 많은 유용한 지식을 담고 있다. 코인투자자라면 먼저 읽어보고 투자하길 추천한다.

<이 책은 출판사로부터 무상 제공받아 본인이 직접읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>

#최소한의 비트코인 #김지훈 #page2 #책과콩나무 #책콩 #서평단 #서평