부동산 트렌드 2025 - 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트
김경민 외 지음 / 와이즈맵 / 2024년 9월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 무상제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

올해도 어김없이 김경민 교수님(물론 다른 훌륭한 공저자분들도 계신다)의 부동산트렌드 2025가 출간되었다. 그간 매년 출간되는 교수님의 저서를 읽으며 매년 좋은 부동산 전망에 대하여 공부할 수 있었다. 이번에 출간된 2025 부동산 트렌드의 키워드는 "서울아파트는 상승이 시작되었다"인것 같다.
저자는 현재 부동산 시장의 상승이 시작되었다고 주장한다. 서울부동산은 특히 상승이 두드러지는데 특히 매매거래량의 증가추세가 두드러지고 있음을 이야기한다. 현재 고금리의 상황에 금융규제가 심해져 곧 하락장이 온다는 전망이 많다고 함에도 불구하고 저자는 미국시장이 주택담보대출금리가 3배 뛰었음에도 미국주택시장의 상승이 시작됨을 근거로 우리또한 상승한다고 주장한다.
그렇다면 하락론을 주장하는 부동산 전문가가 많이 있음에도 부동산이 상승하는 근거는 무엇일까?
뭐니뭐니해도 자산시장에 있어 인플레이션을 고려하지 않을 수 없다. 특히 현재 전세계에서 월세폭등현상이 일어나고 있다. 인플레이션이 높은 현재 인플레이션율에 비례하여 월세 또한 오르고 있으며 월세가 오른다면 부동산의 소유자들은 월세로 임대를 놓을 시 수익률이 높아진다. 이러한다면 결국 부동산을 매수하고자 하는 사람들이 늘어나게 되고 자연스럽게 부동산 가격은 상승하게 될 것이다. 또한 상승의 근거로 자재값 등의 상승을 들 수 있다. 아파트를 짓는다고 하면 당연히 자잿값이 들 것이며 인건비 등을 고려하여 공사비가 상승할 것이다. 공사비가 상승한다면 부동산은 상승할 것이다. 또한 매년 최저임금이 오르며 임금 또한 오른다. 그러하다면 공사비에서 많은 비율을 차지하는 인건비가 오르게 될 것이고 그러하다면 이 또한 부동산 가격에 반영되어 상승하게 될 것이다.
저자는 결국 이 책에서 말하는 것은 "서울 부동산시장은 상승했다"이다. 작년에는 서울 부동산 상승 전조를 예상했는데 소름돋게 일치하여 저자의 혜안에 놀라지 않을 수 없다. 결국 저자가 말한 핵심은 인플레이션으로 인하여 실물자산의 상승이 시작될 것이며 실물자산 중 우리 생활의 필수재인 부동산은 상승하게될 것이다. 결국 Buying....
아직 무주택자로서 평소 하락론자들의 주장에 귀를 기울였는데 항상 좋은 분석으로 부동산 시장을 전망한 저자의 주장을 보고 부동산 매수시점에 대하여 진지하게 고민이 된다. 한번 읽어보고 내년 부동산 시장을 지켜봐야겠다.

<이 책은 출판사로부터 직접 제공받아, 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다>

#부동산 트렌드 2025 #김경민 #와이즈맵 #책과콩나무 #책콩 #서평단 #서평