인도 컨슈머 파워, 새로운 미래를 선점하라 - 투자 타임머신, 중국에서 인도로
현동식 지음 / 바른북스 / 2024년 8월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 무상제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

우리는 주식 투자하면서 '국내주식은 박스권에 갇혀있다' '코스피 국장은 답도 없다'등등 이야기하며 국내주식이 아닌 해외주식에 관심을 가지고 있다. 해외주식이라고 하면 G2인 미국주식과 중국주식이 우리들에 큰 관심을 끌고 있으며 중국주식은 그동안 경제성장과 함께 높은 수익률을 달성하게 해주었다. 이런 중국시장은 큰 성장 후 현재는 정체구간에 있으나, 이 책은 과거 중국 주식이 크게 상승하기 전 상황과 비교하며 인도주식이 중국주식처럼 상승할 것이라는 전망과 함께 이 책을 집필한 것 같다.
인도를 제2의 중국이라고들 한다. 중국은 개혁개방 후 세계의 공장임을 자처하며 각종 공산품 생산기지로 활동하였고 그러면서 성장을 이루었으며 그 결과로 연평균 10%에 육박하는 경제성장을 이루었다. 그러면서 중국 주식시장 또한 어마어마한 상승률을 이루게 되었는데 특히 내수 소비 관련주들의 상승률이 돋보인다. 이 책에서 저자는 중국인들의 경제수준이 높아지고 이러한 결과로 시민들의 수준이 높아져 더더욱 편리함을 추구하며 이로 인하여 에어컨 같은 고급가전들의 성장이 지속하여 관련주들이 엄청나게 성장했다고 주장한다. 이러한 중국의 성장 노선은 인도가 비슷하게 따라가고 있다. 인도는 일단 미중무역분쟁으로 인한 갈등속에서 중국을 대적할 국가로 급부상하고 있는데 인도는 인구수로 이미 중국을 역전하였으며 젊은 노동인구가 많고 it인재들이 넘쳐난다. 그러면서 미국이 중국을 견제하며 인도를 그 대안으로 삼는 듯 하다. 또한 인도 모디가 총리가 된 후 '메이크 인 인디아'를 표방하며 세계공장을 자처하고 있다. 이는 과거 중국의 모습과 비슷하다. 이러한 것들로 보았을때 인도는 과거 중국과 비슷하게 따라가고 있으며 우리는 인도의 성장속에서 투자기회를 잡아야한다.
인도 투자는 어려우며 세금 문제등으로 아직 외국인들이 접근하기 어려운 것으로 알고 있다. 그래서 책을 읽고 나서 찾아보니 아마 미래에셋증권에서 인도주식거래를 추진한다고 하는데 얼마나 걸릴지는 장담하지 못한다. 그러하기에 인도주식은 일반인들에게 생소하며 투자정보 또한 부족하다. 그러나 이러한 정보부족은 곧 남들이 발견하지 못한 투자기회이기도 하다.
그러니 우리는 인도주식에 관심을 가져야할 것이다.
그러면서 저자는 과거 중국주식의 섹터와 비교하여 많이 상승할 인도주식섹터를 독자들에게 알려주는데 과거의 상승률 등을 백테스팅하며 리밸런싱 전략을 구사하는 것이 수익률면에서 좋다고 강조한다.
인도주식 개별종목들중 상승가능성이 놓은 종목들에 대하여 소개해 주는데 궁금한 독자들이라면 이 책을 한번 읽고 투자기회로 삼으면 좋을 것 같다.

이 책은 출판사로부터 제공받아, 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다

#인도 컨슈머 파워, 새로운 미래를 선점하라 #인도 컨슈머 파워 #현동식 #바른북스 #서평단 #서평 #인도 #인도주식 #인도 주식 #신흥국 주식